大连港毅都冷链感染者基因组测序结果公布:传播源来自国外
语音播报

12月18日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第五十次新闻发布会,邀请市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。

依据大连港毅都冷链有限公司感染者的工作、生活、出行轨迹,科学划定毅都冷链企业厂区、格林小镇社区两个管控区域,并实施严格的封闭管理,进一步扩大实施集中隔离医学观察人员范围,对毅都冷链有限公司全体人员进行隔离观察,并对阳性病例所在的社区进行了精准管控和核酸检测。第一时间组建10支流行病学调查队伍,以病例为圆心,充分发挥“三公叠加五结合”工作优势,利用大数据和信息化技术支持,进一步扩大范围,从快、从速加大排查力度,全面开展流行病学调查,迅速锁定,确保不留任何隐患。同时同步启动基因测序工作,对病毒的传播路径立即开展溯源追踪。18日对来自无症状感染者和食品外包装标本进行新冠病毒全基因组测序,结果显示:病毒符合L基因型欧洲家系L2分支特征,结果支持传播源来自国外;无症状感染者全基因组序列同源性为100%,提示病毒共同来源。

来源:@大连发布
题图:人民视觉
广州日报全媒体编辑 林传凌