罕见!连州发现12.64米长巨无霸巴戟天
语音播报

巴戟天生于山地疏、密林下和灌丛中,常攀于灌木或树干上,其根肉晒干后可作为中药材。记者今天获悉,连州保安镇湾村一名村民,在上山采挖草药的时候,无意间发现了一株巨大的野生巴戟天。

保安镇湾村麦火光一家常年上山采挖草药。见惯了各种草药的他们,对于这次上山的意外发现,也是十分惊喜。他们花费了四个多小时,将这株巴戟天的根部采挖走,留下它的头部填埋回去,让它继续生长。


保安镇湾村村民 麦小波说,11月23日,他和几个朋友上山找草药,无意中发现一株巴戟天,越挖越长,越挖越多根,花了四个多小时,才把它挖掘出来,为了保护这几株巴戟天,大家用山上的藤包扎好,把它背回家。

在麦火光家中,记者看到了这株长达12.64米,重达40多斤,根茎肉质肥厚,须根纵生的巴戟天。据了解,巴戟天又名鸡肠风,鸡眼藤,是一种茜草科的藤本植物,其肉质根不定位肠状缢缩,根肉略显紫红色,巴戟天中提取出来的成分具有科学研究价值,其肉质根的根肉晒干后可作为中药材,具有补肾阳、强筋骨、祛风湿的功效。巴戟天是传统的出口中药材,也是我国著名的南药之一。


广州日报全媒体文字记者:曹菁 

通讯员:黄世康陈捷、林佳瑶

广州日报全媒体图片记者:曹菁

通讯员:黄世康 陈捷、林佳瑶

广州日报全媒体编辑:童丹