王水照教授写钱锺书先生|大量一手材料与研究心得首次公开
语音播报

钱锺书先生诞辰110周年之际

王水照教授写钱锺书先生新书

《钱锺书的学术人生》出版

本书涉及钱锺书的生平曲折、为人处世、学术成就,尤其是宋诗方面的成就。

作者对钱锺书手稿集的解读与探讨,既有作为学界同仁对钱锺书学术上的精辟解读与探讨,亦有作为朋友、学生角度的温情缅怀,一手材料和独家见解,为研究、了解钱锺书不可不读的著作。

图:钱锺书(翻拍于新书插图)


王水照教授曾在中国社科院跟随钱锺书先生治学与工作多年,始终保持密切的来往。

王水照对钱锺书的学术、生活有深入的了解,他在宋代文学领域取得的卓越成果,亦曾受钱锺书启发。王水照认为钱锺书手稿中尚有大量相关研究未来得及整理发表,实为学界之憾。

图:新书实拍


以学者之心体悟“文化昆仑”,解读“天书”般的手稿集

钱锺书先生被誉为“文化昆仑”,他的学术成就大量保存于手稿中,博大精深,但难于着手,迄今尚未得到充分开掘,实为学界之憾。作为宋代文学领域的一流学者,王水照教授的治学之路深受钱先生启发,也更能贴近体悟钱氏治学理路。

他多年来致力于钱锺书手稿集的研究,本书即全面体现相关成果。关于钱氏学术究竟有无体系等众说纷纭的问题,亦结合自己对学术的理解,予以阐释。

图:新书插图翻拍


着重一手材料,多种珍贵文献首次公开

本书共分四辑,涉及钱锺书的生平曲折、为人处世、学术成就、手稿集的解读与探讨等多个领域,以往来书信和亲身见闻、影印手稿、档案文献等为论述依据,对多种误解做出有理有据的辩驳。

其中如钱锺书审稿意见原文、在日本讲座内容的手稿等罕见资料照片,均系首次完整公开。

图:王水照


作者简介

王水照,复旦大学文科资深教授、博士生导师。1960年秋毕业于北京大学中文系,后入中国科学院哲学社会科学部(今中国社会科学院)文学研究所工作。1978年春,调入复旦大学中文系。曾任复旦大学中文系学术委员会主任等。从事古典文学研究五十余年,建树卓著,曾获多种教育部及上海市奖项。

《钱锺书的学术人生》

王水照 著

中华书局出版


广州日报全媒体文字记者 吴波

广州日报全媒体图片记者 吴波

广州日报全媒体视频记者 吴波

广州日报全媒体编辑  刘丽琴