读者投稿 | “爱在金秋,情暖夕阳”敬老志愿服务活动
语音播报

花城老友记接受读者投稿

今天,从化区星耀志愿者协会

李幸桃分享了

一次印象深刻的探访服务


为进一步弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德,进一步推进党群共建共享,新时期文明实践振兴乡村战略。11月19日,从化区星耀志愿者协会联合从化区消防中队的青年党员一起开展“爱在金秋,情暖夕阳”敬老志愿服务活动。此次活动一共探访来自四个村庄(枧村,楼田,台潭,杉新)的8户老人家。

11月19日早上一大早,志愿者就陆续来到集中地点,首先给新加入的志愿者进行了简单的培训,讲解活动时注意的事项。签到后,十几名志愿者一起驱车来到距离市区三十多公里的良口良明村委,与消防中队的青年党员会合。时值金秋季节,除了收割后的稻田带给我们秋天的气色外,太阳还是夏天的感觉,很猛烈。

走在村道的小路上,已经汗流浃背了。

当来到枧村80岁的戚崇安老兵家时,他衣服整齐,已经带上一个耀眼的抗战勋章等候志愿者的到来,据了解戚老兵家的对联也是很有含意的,对联欣赏:横批“不忘初心”上联是“枪林弹雨命存生”下联是“嫦安奋创幸福家”。

第一为了纪念抗战期间,他奋不顾身,冲锋陷阵的场景,记忆中,他的左脚就是被子弹皮反弹受伤的,至今还一拐一拐的走路,但他并没有后悔,能报效国家,是他一生的荣幸,而且部队还授予他十几枚立功勋章。第二是为了怀念去世的妻子。听村民说,夫妻往日恩爱有加,自从妻子往生后,他情绪还一度低沉。可见他为国报忠,为家尽孝的精神也值得我们志愿者学习。

还有一户星叔叔,早年患上帕金森病,由于经济问题没有得到及时的治疗,如今70多岁的他越来越严重了,连说话都在发抖,家里没有一件象样的家俱,或者说饮食用俱也是破旧的,志愿者特意为他买了个崭新不锈钢煲。还送上牛奶、麦片、食用油、鸡蛋、大米等。

志愿者一行又来到楼田村,李叔夫妇相依为命,可惜他们都不幸中风了,丈夫坐在轮椅上,妻子还勉强可以做饭,当看见志愿者拿着生活用品进屋时,妻子刚好准备煮饭,热情的志愿者也帮忙一、二。感人的一幕发生了,仔细看看,他们个个都在流泪呢?是感动,还是伤感呢?或许都有吧。

一连下来探访了八户类似的家庭,天地无情,人间有爱。与老人相伴的每一个愉快的时光都是短暂的,希望社会上更加多的爱心人士一起参与志愿服务。

广州日报全媒体编辑 苏赞