“减塑”行动在进行,豪华酒店步伐在加快
语音播报


“减塑”行动在全球品牌中掀起热潮,麦当劳、达能等国际品牌相继采取行动支持环保。早在去年10月份,文华东方酒店集团也曾承诺,旗下33家豪华酒店将于2021年3月底前停止使用一次性塑料制品。在作出“减塑”承诺的一年后的今天,记者从文华东方酒店集团方面了解到,60种最常见的一次性塑料制品,约占酒店一次性塑料制品总数的95%,这些产品或已停用,或正因塑料制品库存的消耗而逐步减少使用。

在近日其发布的第二份进度报告中强调了迄今的进度以及仍面临的一些挑战。该集团承诺在目前所有的运营部门中停止一次性塑料制品的使用,其中包括房间、水疗中心、交通运输、餐厅、酒吧,以及办公室和厨房等其他未向宾客开放的区域。重点仍然是消除酒店已确定的60种最常见的一次性塑料制品,约占酒店一次性塑料制品总数的95%。这些产品或已停用,或正因塑料制品库存的消耗而逐步减少使用。目前为止,除了供应商包装外,集团旗下的酒店均已淘汰这60种最常用的一次性塑料物品中的70%。

另外,记者了解到,其已彻底停用并被环保替代品所取代的产品包括鸡尾酒搅拌棒、吸管、身体磨砂产品、品尝匙、塑料抹刀和外卖袋。作为最常使用物品之一的塑料水瓶目前已在12家酒店内被现场过滤直饮水及瓶装水取代。玻璃瓶和铝瓶瓶装水将成为整个集团旗下酒店环保产品的标准配置。

酒店方面称,各酒店正因使用这些环保替代品而适时调整其运营方式。集团旗下近半数酒店已在客房内停止使用垃圾袋,取而代之的是一种更易于清洁的方式。餐饮和水疗的运营准则也正在改变,采用新的清洁方式、食品制备、烹饪方式及产品存储模式以减少对一次性塑料制品的需求。此外,用壁挂式容器取代装有沐浴产品的小塑料瓶的试点测试已成功完成,并正在各酒店中进行分阶段安装。无法安装壁挂式容器的酒店也将以可循环使用的铝制容器瓶替代。各酒店亦与Diptyque等豪华品牌合作,确保这些容器可以循环盛载不含化学物质的沐浴产品。

在“减塑”行动中,挑战依然存在。酒店方面称,在餐饮方面,很难找到不含塑料且性价比高的替代品来代替用于真空低温烹饪的真空袋和覆盖食品的保鲜膜,这影响了其“减塑”进程。 “各个酒店的员工都在继续寻找消除一次性塑料制品的解决方案。我们正在与供应商合作,推行可靠的采购模式以及提供既可行又适合豪华酒店环境的替代产品。”

广州日报全媒体文字记者:曾繁莹
广州日报全媒体视频记者:曾繁莹
图片由受访者提供