增城 | 图书馆首届诗词大会开始报名了
语音播报

为推广全民阅读、营造书香社会,丰富广大读者精神文化生活,让广大读者尤其少年儿童读者通过阅读历代经典诗词,深入了解优秀中国传统文化,进一步增强文化自信,提升综合文化素养,增城区图书馆拟联合相关单位举办“诵读经典诗词 传承中华文化”2020增城区图书馆首届诗词大会活动,本次活动参赛对象为增城区图书馆6-16周岁注册读者。

本次活动在2020年12月5日(星期六)15:00举行,地点位于增城区图书馆文化大讲堂(一楼大堂)。

报名方式

参赛者须是增城图书馆6-16岁(含16周岁)的注册读者,通过关注“增城区图书馆”公众号报名,请到“增城数字图书馆”官网(http://www.gzzclib.org/information/6015)或点击文章最左下角“阅读全文”下载报名表格填写,发送至增城区图书馆指定邮箱yuedutg_zclib@126.com。

报名截止时间

2020年11月30日17:30时

比赛形式及内容

增城区图书馆选出50首历代经典诗词作品,供参赛者挑选,其中诗词题目在“增城区图书馆”公众号公布,诗词内容在增城图书馆官网(http://www.gzzclib.org/index)公布,每位参赛者挑选其中5首诗词进行背诵。

比赛共分两个环节进行:

(一)第一环节:初显身手

比赛当天,举办方随机抽取每位参赛者自选5首诗词里的一首,由参赛者进行现场背诵,评委综合评分。

(二)第二环节:巅峰对决

根据50首古诗词制作10道选择题,现场主持人念出题目,大屏幕同时播出,例如:历史上说“我不能为五斗米折腰向乡里小人”的是( ):A. 嵇康 B.陶渊明 C.李白,参赛者需将正确答案写在白板上。

两轮环节后,统计分数,最终评出一、二、三、四等奖及优秀奖若干名,并颁发证书及奖品。

广州日报全媒体文字记者 徐静
广州日报全媒体图片记者 高鹤涛
广州日报全媒体编辑 张影