南沙|重点持牌金融机构最高可获得近7000万扶持
语音播报


11月21日,国际金融论坛(IFF)第17届全球年会在广州南沙开幕。南沙开发区金融工作局局长廖晓生在年会期间接受记者采访时表示,今年IFF全球年会首次在南沙举办,将是南沙向世界展示“三区一中心”建设格局的重要窗口,极大地提升了南沙金融的知名度,年会的热点讨论也为南沙未来的金融产业布局和方向提供决策参考,助力南沙加快建设金融业对外开放试验示范窗口。

南沙重点持牌金融机构最高可获得近7000万扶持

南沙推出了哪些助力粤港澳大湾区经济发展的政策?廖晓生透露,今年7月南沙推出金融扶持政策2.0版,奖励范围广、种类多、力度大,其中,重点持牌机构最高可获得近7000万的资金扶持;连续五年最高可获得地方经济贡献100%奖励;企业上市最高可获得1100万元奖励。

据廖晓生介绍,此前南沙金融扶持政策1.0版累计给予超17亿元资金扶持金融业发展,惠及企业过百家,3年来金融业发展取得阶段性成效,累计新增金融企业将近5000家,引进了13家持牌法人机构落户南沙,占全市1/5,并吸引了中铁建、中交、中铁、省铁路投资、南航、粤财、越秀等集团纷纷在南沙设立商业保理、融资租赁、私募基金等金融企业,极大丰富了南沙金融产业体系。

“我们相信南沙金融扶持政策2.0将更好地发挥产业政策导向作用,与其他的产业扶持政策共同助力南沙“三区一中心”建设迈上新台阶。”

据介绍,广州已连续三年举办了IFF全球年会,每年全球财经领袖和著名企业家通过IFF的平台在广州展开高层对话,围绕全球经济与金融发展前沿领域进行深度讨论、发表意见和提出建议,为广州参与国际金融事务讨论与合作、推进粤港澳大湾区建设和加强“一带一路”国际合作等提供了高水平交流平台。

此外,IFF永久会址项目已于今年9月进行主体奠基,力争于2022年底完成主体工程建设。建成后,国际金融论坛全球年会将稳定在IFF永久会址上举办。本届年会的举办将为南沙长期举办该重要活动提供了丰富的经验。

累计推出42项金融创新

南沙大力推动体制机制新突破,金融创新亮点频出。充分发挥国家新区、自贸试验区、粤港澳大湾区等多重国家战略叠加优势,积极推动金融改革创新,为实体经济发展注入源源不断的新动能。目前,南沙累计推出42项金融创新案例或试点。其中,智能化地方金融风险监测防控平台入选商务部自由贸易试验区最佳实践案例。全国首个航运保险要素交易平台、全国首例中资银行境外分行不动产抵押项下跨境融资业务、粤港澳大湾区首个“香港+保税港区”飞机跨境转租赁项目、全国首单银行间市场央企供应链应付账款资产支持票据(ABN)业务、发行国内首支支持再生纸项目运营的绿色债券、全国首单美元结算的跨境船舶租赁资产交易以及试点QFGP、QFLP等7项入选广东自贸试验区金融开放创新最佳案例。

重点发展七大特色金融,提升服务实体经济能力

廖晓生表示,南沙重点发展跨境金融、飞机船舶租赁、股权投资、商业保理、航运金融、科技金融、绿色金融等七大特色金融,提升服务实体经济能力。

其中,已开展了自由贸易账户、跨境双向人民币融资、跨境结算、外汇管理改革试点等跨境金融先行先试政策,累计跨境人民币结算量超4000亿元;南沙自贸片区内企业已累计开立FT账户1140户;FT全功能资金池已开设26个,净流入额度近436亿元,惠及境内外企业超65家。航运金融方面,自贸区挂牌以来累计完成船舶交易3264艘,交易额132.84亿元;成立总规模50亿元的南沙航运产业基金,并投资建设广州航运与金融产业集聚区,服务南沙航运枢纽建设。国际航运保险税收优惠政策配套细则即将落地,将吸引更多具备承办国际航运保险业务的保险机构到南沙落地、集聚。累计落户融资租赁企业2200家,占广州市80%以上;目前累计完成145架飞机和68艘船舶租赁业务,业务合同额累计约4000亿元,初步成为中国融资租赁第三极。落户私募基金企业1603家,约占全市1/5,实缴资金规模超过1000亿元,区内股权投资机构已投资区内36个项目,合计投资额达153.8亿元,服务创新创业。科技金融方面,推动区内银行设立科技支行。设立6000万元的南沙区科技型中小企业信贷风险补偿资金池和总规模20亿元的创业投资引导基金。大力发展股权投资基金,助推小马智行、云从科技迅速壮大为“独角兽”企业。区内商业保理企业624家,全市占比67%。2019年纳税超2亿元,约占全市商业保理行业纳税的80%;发放了保理融资款本金余额139.75亿元,服务各类客户约2.7万户。绿色金融方面,成功发行全国绿色金融改革创新试验区首单绿色债券以及全国水资源领域首支绿色政府专项债券。启动国内首个绿色融资租赁线上平台“绿色银赁通”,促成11家企业7.29亿元的信贷对接。

据悉,创新机构筹设工作取得阶段性进展,广州期货交易所加快筹建,筹备组已成立,筹建工作进入实质阶段。未来期货交易所将打造绿色金融特色版块。

广州日报全媒体文字记者耿旭静 董业衡
广州日报全媒体图片记者苏俊杰
广州日报全媒体视频记者苏俊杰 耿旭静 董业衡
广州日报全媒体编辑 胡群智