读懂中国 | 郑永年:广州不仅要办双城论坛,更要办世界城市论坛
语音播报

今天,“读懂中国”国际会议(广州)进入第二天,在“读懂广州”专题对话会中,郑永年表示,广州在推动粤港澳大湾区建设中,要形成自己的比较优势,打造世界级的贸易中心,推动大湾区打造世界级经济平台。而在会前,接受广州日报记者专访时,郑永年说,在打造世界级经济平台的过程中,广州要有自己的担当。不久前他才参加过广深“双城论坛”,他认为未来国际合作中城市是重要平台,广州要以城市为平台,举办世界城市论坛。

“读懂广州城市更新对读懂中国也非常重要”

广州要建立自身的比较优势,塑造世界级经济平台

郑永年在接受记者专访时表示,自己既担任华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授,也刚刚加盟香港中文大学(深圳)任全球与当代中国高等研究院院长,所以近期一直是广州、深圳两边跑,对粤港澳大湾区也非常熟悉,也对这个地区有着很高的期待。

郑永年坦言,读懂中国连续两年在广州举办,这也是因为广州一直在改革开放中走前列,是理解中国开放的窗口。作为一座几千年的老城市,城市如何更新等重要问题,对于对读懂中国也是非常重要。

谈及广州要如何发挥好带动引领作用,郑永年认为,说起湾区城市,不能把广州和深圳抽象出来,而要放在大湾区整体考虑。粤港澳大湾区三个重要的城市广州、深圳和香港,从历史上看分工非常明确,广州是世界商贸中心,深圳是科创中心,香港是金融中心,各自的比较优势都有不可互相替代性,因此,广州是要建立起自己的比较优势,塑造世界级的经济平台。

“广州、深圳没什么好竞争的,应当共同对标世界级湾区城市”

以城市为平台 建言广州打造世界城市论坛

前不久闭幕的中共十九届五中全会对中国的社会经济发展作出了全面规划,从明年起,中国将进入新的发展阶段。面对新形势,中国提出构建“双循环”的新发展格局。

在“双循环”中,一边是供应链产业链安全,一边是扩大内需,在这两方面,广州发挥怎样的作用?郑永年坦言,中国提出构建“双循环”的新发展格局,这是尊重规律、实事求是的重大战略举措。他认为,在城市来看,要进一步提升自己的比较优势,将这样的优势提升到世界平台去竞争合作,塑造世界级的经济平台。

在这个过程中,要如何将这个平台打造成世界的资本、技术、人才等资源配置中心?郑永年说,这是一个需要长期发展的系统工程,要更加开放,构建开放的规则,尤其是在广深之间,应该携起手来参与国际竞争。“广州深圳各有自己的优势,没什么好竞争的,这样就没出息了,广州应该学纽约,世界贸易中心怎么做,深圳应该学旧金山,对标有世界竞争力的湾区城市,统一好投资规则,更加开放。”

不过,他坦言,当前广州的世界化还不够,要进一步以城市为平台,打造城市交流合作平台,例如举办世界年度城市论坛,这也是国际化的重要标志。

文、图、视频:广州日报全媒体记者 申卉、王燕
广州日报全媒体编辑 林传凌