“一带一路”人才专场招聘会在广外举行,两千余岗位供选
语音播报

11月21日,由广东省教育厅主办、广东外语外贸大学承办的2021届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区体育场举行。200多家用人单位携2000多个就业岗位到场揽才。

200多家用人单位提供2000多岗位

本场招聘会吸引了200多家用人单位参加现场招聘,共提供2000余个就业岗位,涉及外语、外贸、经济、管理、计算机、营销、教育、法学、新闻、广告等专业。

广外党委常委、副校长何传添深入招聘会现场指导工作,并结合学校人才培养特点和优势,向用人单位推荐广外毕业生。何传添告诉记者,学校多措并举推动毕业生就业,广外毕业生本身就业竞争力也比较高,总体来说学生就业状况良好。中国高校毕业生薪酬指数排名也显示,2020年该校毕业生平均薪酬位列广东省第一位。

据了解,广外2021届毕业生共有6128人,其中本科生4873人,研究生1255人。9月份以来,该校就业招聘不断线,举办了3场线下中小型招聘会,157场专场宣讲会。同时,学校通过就业信息网和“广外就业”微信公众号发布招聘信息800余条。

求职加油站:抓好校园招聘旺季时机

在招聘会现场,记者见到来自汉语国际教育专业的硕士研究生小阳(化名)。小阳求职目标明确,当天来到广外招聘会现场就直奔一家国际教育集团的招聘摊位,和招聘工作人员一对一交流。

小阳说,她从本科选专业时就计划将来做汉语国际教师志愿者或在国内国际化学校做老师,因为很喜欢这样的工作氛围。如今临近毕业,身边有不少同学想去互联网大厂工作或者考编,小阳个人的工作倾向仍然没有变。目前她对薪资没有特别的要求,希望能先找到工作机会加强锻炼。

毕业生如何找到适合自己的工作?广外学生就业指导中心主任康为茂表示,校园招聘是毕业生获得就业机会最为重要的途径,各学院和班级的辅导员都会及时把就业形势、就业政策、招聘信息等及时传递给学生,建议毕业生调整就业心态,转变就业观念,关注重视起来,同时也应掌握简历制作、面试等求职技巧。

线上+线下 人岗精准匹配

活动借助广东省高校毕业生就业创业智慧服务平台,采用“线上+线下”精准匹配的形式,实现用人单位和毕业生精准对接。学生可在线上浏览参会用人单位发布的岗位,接收精准的岗位匹配推送,更快捷高效地获取求职信息,实现“线上预先选择、线下精准洽谈”。

同时,活动现场特设“应征入伍政策咨询”、“基层就业政策咨询”、“就业咨询”、“创业咨询”、“简历修改”等功能区,邀请经验丰富的专业老师和第三方专业机构,为应聘学生提供基层就业咨询和就业、创业、简历修改指导,提供全方位精准化就业服务。

本次供需见面活动是疫情以来该校举办的最大规模线下招聘会。在疫情防控常态化下,学校严格按照防控相关要求,制定周密的活动方案、招聘疫情防控方案和应急预案。在活动现场设置医疗服务点、临时隔离观察点和体温监测区,并配备口罩、免洗手液、体温枪等防疫用品,将疫情防控工作落到实处。所有用人单位在进校前提供行程码和健康码等信息,并现场测量体温合格后方可进入校园开展招聘。每个用人单位招聘人员限定2人以下,且需全程佩戴口罩。

广州日报全媒体文字记者 王婧 通讯员 杨欣、阳豆豆
广州日报全媒体图片记者 高鹤涛
广州日报全媒体视频记者 高鹤涛
广州日报全媒体编辑 林传凌