读懂中国 | 张文宏:新冠病毒个体毒力减弱,但群体毒力在增强
语音播报

11月20日,2020 年“读懂中国”国际会议(广州)在广州开幕。21日,“疫情下生命与健康教育创新实践”、“互联网与美丽中国健康中国”、“新基建、新制造:发展新动能与中国经济高质量发展”等十场平行研讨会举行。

上海华山医院感染科主任张文宏因为工作没能到达现场。研讨会现场播放了他在上海录制的视频,“第二波疫情慢慢到来。”张文宏介绍,“如果没有进一步措施,全球性疫情蔓延将成为非常难以解决的问题。”

张文宏介绍,新冠病毒在进化中出现新的特点,毒力在减弱。他解释道:“对于个体来说在减弱,但对于群体来说,是在增强。”

张文宏介绍,对于疫情防控,中国目前已经获得了很强的医疗经验。接下来只有快速反应了,才能更好有效地阻止疫情蔓延,这意味着要尽快跑到病毒的前面,起跑速度一定要快。他认为关键做好把关好每个医院发热门诊,守住疫情防控的生命线。

“明年年初将会有一批疫苗上市,但至少还有一年的时间防守准备。”张文宏呼吁,“这次疫情后,世界可能有所不同,请大家要做好心理准备。”

广州日报全媒体文字记者 黎慧莹 图片记者 苏韵桦 视频记者 黎慧莹、苏韵桦
广州日报全媒体编辑 林传凌