2020年全省旅游安全宣传培训暨应急救援演练活动在清远举办
语音播报

11月19日,由广东省文化和旅游厅、清远人民政府共同主办的“2020年全省旅游安全宣传培训暨应急救援演练活动”在清远市清新区花园酒店举行。

来自全省21个地级以上市文化和旅游主管部门有关负责人,省直有关单位代表,旅游行业重点领域的专家,40多家全省重点旅游企业代表以及部分市民游客共计200余人参加了宣传演练活动。广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长曾晓峰,省应急管理厅党组成员、副厅长杨胜强,清远市委宣传部副部长、市文广旅体局党组书记、局长许广勇出席活动。

本次活动是认真贯彻省安委办“安全生产专项整治三年行动”和“安全生产南粤行”、省消安办“119消防宣传月”等活动有关部署和要求的具体行动。活动旨在增强旅游经营者、旅游者、旅游从业者安全素养,强化安全防范意识,进一步提升全省文旅系统安全工作管理水平及应对突发事件的能力,营造共建共享的旅游安全环境,不断满足人民群众日益增长对美好生活的。

培训班上,广东省文化和旅游厅副厅长曾晓峰对全省旅游安全工作进行了点评,深入分析了当前旅游安全工作面临的形势,对下一步重点工作进行了部署,就如何抓好旅游安全工作提出了具体要求,一是认清形势,居安思危,进一步增强做好新时期旅游安全工作的政治责任感和紧迫感;二是突出重点,攻坚克难,进一步落实属地旅游安全管理责任;三是齐抓共管,联防联控,进一步推动建立旅游安全综合监管长效工作机制。

培训期间,广东省文化和旅游厅邀请旅游行业重点领域的专家进行旅游安全监管、消防安全、疫情防控工作专题授课,并组织各地文旅主管部门进行旅游安全经验交流。结合当前形势,针对疫情防控、安全生产、森林防火、消防安全工作特点,为提高旅游景区一线员工对突发事件"早发现、早报告、迅捷处置''的安全防患意识、完善旅游景区与相关部门的发现、报告、处置流程,确保景区与游客的安全,联合清远市人民政府在景区举办了带实战背景的景区消防救援、突发疑似疫情应急处置、游客游览玻璃桥过程中突发意外处置等科目应急演练。培训演练活动取得圆满成功,为推动广东文旅融合背景下旅游安全监管工作机制创新,构筑共建共享的旅游安全环境打下了坚实的基础。

广州日报全媒体文字记者:曹菁通讯员:徐小华

广州日报全媒体编辑:童丹