碳市场将纳入多行业,力争2060年前实现碳中和
语音播报

如何实现在2030年前二氧化碳排放力争达到峰值?如何在2060年努力整体实现碳中和?11月21日,在广州举行的国际金融论坛(IFF)第17届全球峰会(F20峰会)上,广东省人民政府原副省长陈云贤提出,很重要的一点就是要建立健全碳金融市场体系。在碳金融市场体系的建设过程当中,中国第一步应该要全面提出建立统一的国内碳现货市场;此外,要同步创设碳期货交易所,并要建立健全多元化的碳金融组织服务体系。“国家刚刚批准广州成立期货交易所,建议广州的期货交易所应该立足碳期货的交易,以标准化建设为抓手,来抢占碳交易市场的话语权。”陈云贤表示。

清华大学能源环境经济所执行所长张希良提到,中国的碳排放协定系统,覆盖了很多的行业,尤其是一些能源密集型的行业,全国的碳排放项目已经占到了72%的排放都有进行管制和规范。此外,在“十四五”规划里面关于碳排放的覆盖范围,会有一些其他的行业和领域都会加入到碳排放规划里面。

在碳定价方面,国际能源署能源环境部部长汤姆·豪斯提到,在不同方面或者是说不同时间的一个角色,有一个中间协调的角色。在短期内,ETS能够发挥一些作用,比如说能够去减少更多的化石燃料使用,能够提高能效。同时,也能够提供一些短期的政府收入提高。中期的话也可以看到它能够去对资本市场带来一些变化,同时也能够去处理一些高污染的设施和资产。另外,也能够让市场有价格机制的响应。能够更好的去转向低碳投资,所以可以看到碳定价不同的工具和不同的措施、机制有不同的效果。   

广州日报全媒体文字记者 王楚涵

广州日报全媒体图片记者 骆昌威

广州日报全媒体编辑 黄达兼