深圳商品条码注册企业全国城市居首 ,注册量增长凸显商品流通活跃经济复苏
语音播报

读特记者从市标准技术研究院获悉,今年1-10月,全市新注册商品条码企业5017家,同比增长14.9%。截至10月底,深圳商品条码注册企业有22597家,位列国内各大城市首位。目前,深圳产品信息近2100万件,约占全国总量的15%,统计数据显示深圳出口和国内市场商品流通十分活跃。

商品条码是零售商品、非零售商品及物流单元的条码标识。商品条码注册、续展和条码信息量的变化与商品流通情况息息相关,是商品运行和相关经济行业发展状况的缩影。据市标准技术研究院负责人介绍,从增长趋势看,除1月同比下降0.5%外,2-10月同比增幅由负转正且逐步提高,其中三季度均保持15%以上的增幅,10月为14.88%,基本持平。

从商品条码注册和续展的走势看,既直接反映出深圳商品流通的逐月复苏情况,又侧面印证了国家“双循环”、“拉动消费”等经济政策的有效性。据统计,1-10月,商品条码续展企业5248家,同比增长4.5%。其中1-3月分别同比下降3.1%、21.2%、2.6%,二季度同比增长1.44%,三季度同比增长3.83%,并逐月走高,直到9月的顶点4.64%,10月为4.46%基本持平。

1-10月,全市新增产品信息160万件,较去年底增长8.2%,主要分布在服装箱包、通讯设备、家用电器、文体用具、工艺珠宝、食品饮料、医疗设备、电子元器件、家具和各类零配件等产品,显示这些商品出口和国内流通较为活跃。

从商品条码申请的市场主体类型看,主要为百货、商行、电商、商超等批发零售企业,专营出口的外贸企业和规模较大的制造企业等。在深圳商品条码注册企业中,外贸企业有2877家,占注册企业总量的12.7%;规模以上工业企业、限额以上批零企业有2360家,占10.5%;高新技术企业1787家,占8.0%。相关条码注册、续展和条码信息量的变化直接反映了这些市场主体及所在行业的发展走势。

条码未续展企业情况反映了疫情的冲击和影响。截止10月底,今年未续展的企业有2478家,涉及的从业人数约3.1万人,多为中小微企业。其中有1134家企业的社保存在诸如停缴、参保人数下降等异常情况,占45.76%;另有退出或外迁企业236家,还有部分企业可能存在其它的经营问题。据市标准院专家分析,商品条码未续展的企业数据,一方面反映了新冠肺炎疫情、贸易摩擦及世界经济衰退带来的不利影响,另一方面也反映了部分中小微企业在市场竞争中遭遇了一定的困难,需进一步落实国家和省市出台的有关疫情扶持政策,帮助其纾困解难。

来源:读特新闻客户端