「綠色低碳」為主旋律,粵港澳大灣區供電可靠性全國領跑
语音播报

11月20日,以「十四五」能源電力轉型發展為主題的能源發展論壇暨南方電網能源發展研究院2020年度研究成果發佈會在廣州舉行。南網能源院在會上發佈了《粵港澳大灣區電力發展報告》、《中國能源供需報告》、《中國電力行業投資發展報告》等八份凝聚智慧與熱點的電力行業年度系列研究報告。會上,來自能源、政府、知名專家學者和業界代表,共同圍繞 「十四五」電力轉型發展,「十四五」油氣轉型發展,「十四五」能源體制改革,「十四五」能源新業態、新模式等行業領域智庫觀點、熱點話題進行交流和研討。其中提到,綠色低碳已經成為世界能源發展的主旋律。預計2020年我國能源消費總量保持增長,但增速放緩,清潔能源發電量佔比進一步提升。

我國能源消費總量趨於穩定增長

儲能關鍵技術等有望在「十四五」期間達到國際領先水平

在會上發佈的《中國能源供需報告》對比分析了2019年全球及我國能源發展情況。國際能源供需形勢呈現新格局,在供給側,能源生產重心加速向西半球轉移,頁岩氣革命重塑油氣供應版圖,國際油氣供應向多極化發展;在消費側,能源消費重心向東半球轉移,亞洲新興國家能源需求持續增長。

報告指出, 2019年全球經濟下行趨勢明顯,全球能源消費受此影響增速放緩至1.3%,同比下降1.5個百分點。值得關注的是2019年非化石能源對全球能源消費增長的貢獻率達到了55.1%,成為拉動能源消費增長的主力。並且,能源持續向綠色低碳轉型,煤炭消費佔比明顯下降,非化石能源消費佔比進一步提升。

我國能源消費總量趨於穩定增長,2019年我國能源消費總量是48.6億噸標準煤,同比增長3.3%,增速與上年持平。南方五省區非化石能源消費佔比持續提高,2019年其佔比是28.9%,遠高於15.2%的全國平均水平。

報告還針對新冠肺炎疫情對宏觀經濟和能源電力行業影響做出了分析和研判。2020年上半年,我國能源需求受疫情影響嚴重,供給側受影響程度相對較小。歷經3個月負增長後,4月以來電力消費需求逐漸回暖。預計2020年我國能源消費總量保持增長,但增速放緩,清潔能源發電量佔比進一步提升。

全社會用電量。數據來源:國家統計局


報告還指出,「十四五」時期能源供給要加快提升非化石能源佔比,科學合理推進新能源發展,加強能源消費總量和強度「雙控」,進一步推動清潔能源技術進步。值得關注的是,我國儲能關鍵技術和核心裝備有望在「十四五」期間達到國際領先水平。

粵港澳大灣區供電可靠性全國領跑

《粵港澳大灣區電力發展報告》指出,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台以後,粵港澳等地相繼出台了支持粵港澳大灣區發展的系列政策,南方電網公司也發佈了服務粵港澳大灣區發展的重點舉措,以此推動經濟和電力發展。數據顯示,2019年,粵港澳大灣區地區生產總值(GDP)11.6萬億元,同比增長6.6%;全社會用電量5483億kWh,同比增長5.0%,其中,西電東送廣東電量達2022億kWh,同比增長5.1%。

在電力市場改革方面,廣東電力現貨市場在全國率先進行結算試運行,2019年廣東售電市場交易電量1938億kWh,數據直接反映了電力市場化的交易活躍度。

在供電可靠性方面,港澳供電企業客戶服務水平、供電可靠性均保持世界級水準,珠三角地區供電企業服務滿意度在當地公共服務評比中連續多年排名第一,廣州、珠海、中山、深圳、佛山、東莞六市供電可靠性位列全國前十。

報告指出,未來粵港澳大灣區電力需求保持增長態勢,其中珠三角全社會用電量佔比將進一步擴大,香港電力需求趨於飽和,澳門用電量基本維持不變。預計至2025年,粵港澳大灣區全年全社會用電量將達到7000億kWh,用電最大負荷達到1.2億kW。

電力行業投資放緩 風電投資佔比上升

《中國電力行業投資發展報告》指出,電力屬於資金密集型行業,投資是直接反映行業狀況的「晴雨表」,2019年我國電力行業投資總額7995億元,同比下降2%,是近五年來首次跌落至8000億元之下,電網和電源投資總體走勢持續分化,電網投資依舊維持在較高水平,而電源投資為2722億元,與2018年持平,處於近10年來的最低水平,值得一提的是,2019年的電源投資結構中,風電投資佔比躍升到第一,達到40%。

在此份報告的第十章,研究人員重點聚焦了2022年國家補貼退出對海上風電相關各方的影響,並進行了逐一分析。國補退出之後,海上風電發展將會迎來「陣痛」,但由於其在我國未來能源供應體系中的重要位置,海上風電大的發展趨勢並不會因此而發生轉變,國補退出會加速海上風電平價上網進程,預計在2025年可以實現平價上網。

文、圖:廣州日報全媒體記者 盧夢謙 通訊員 朱浩駿、吳鴻亮、楊志勇、王雅倩
廣州日報全媒體編輯 林傳凌