从化|校园稻草艺术节开幕,将大力创建艺术特色课程
语音播报


抗疫英雄、神岗炮台、百年古榕……11月21日,从化第八届校园创意稻草艺术节暨美术特色工作坊展演活动在鳌头镇西塘麦田生态园举行,此次艺术节的主题是以乡村美育振兴乡村文化。在艺术节上,17组各式各样的稻草作品展出,23个美术特色工作坊纷纷亮相,吸引了四方游客。

取材于本地,展现从化风貌

此次艺术节的稻草作品取材于从化本地,同时展现了本地的文化生活。太平镇水南小学则以从化本地的赶集为主题制作了稻草造型;上塘小学的稻草作品创作灵感来自于学校的跳绳特色;此外,还有体现从化地方文化的灵秀坊与广裕祠;有体现乡村特色的稻草风车、打糍粑…… 

其中太平镇第二中心小学的《神岗炮台》是根据太平镇狮岭山山顶一座炮楼遗址制作而成的。“炮楼就在我们学校隔壁,我们的学生特意到了那里采访和观察,吸收了灵感,根据炮楼制作了这个稻草作品。”太平镇第二中心小学巢老师介绍。

值得关注的是,这一次的艺术节上还有稻草作品展现了白衣天使的抗疫精神。这些稻草作品将在麦田生态园持续展出。

开发地方资源,创建艺术特色课程

在从化,乡村学校占了70%左右,学生日常可以接触艺术的机会相对较少。如何将新课程理念与农村实际条件结合是乡村学校一直思考的问题。

从化区教育局相关负责人表示,从化“七山二水一地”,风景如画,生态环境优美,这里有新石器时代遗址,人杰地灵,文化底蕴深厚。在这些资源优势下,近几年,从化区在开展好传统美术教育的基础上,对乡村美术教师进行了一系列乡土资源开发利用的培训,把各具特色的农村自然资源、生产条件和文化特征纳入教育传承的内容,开发了极具地域特色的课程,比如创意稻草节、竹编工艺、柿子染等。让学生融于自然、取材于自然、关注生活、取材于生活。

今后,从化区教育局表示,将紧紧围绕乡村振兴的战略目标,立足本土文化,加大开发地方课程资源、创建艺术特色课程的力度、广度和深度,着力打造区域生态艺术教育品牌。

广州日报全媒体文字记者 何钻莹 通讯员 黄利谊
广州日报全媒体图片记者 何钻莹
广州日报全媒体视频记者 何钻莹
广州日报全媒体编辑 张影