老广家门口就能买西藏特产!“7+2”消费援藏平台广州馆今日启动
语音播报



藏香猪、青藏高原耗牛肉、林芝招牌菜石锅鸡、林芝地理标志红富士糖心苹果、红皮土豆、猕猴桃……11月21日上午,在广州天河棠下智汇PARK广州馆,由广东省第九批援藏工作队(以下简称“第九批援藏队”)举办的“粤千里·藏芝味”活动现场香气四溢。活动上,第九批援藏队正式推出了消费援藏品牌“林芝源”,并宣布“7+2”消费援藏平台启动运营。

第九批援藏队推出“7+2”消费平台,物流效率提高50%以上

“各位宝宝们,今天像个养生场,我手中的西藏菌菇八珍汤料包、茶叶等都是非常适合广东人煲汤、祛湿的佳品。”活动现场,网红主播正面向镜头介绍着来自3000公里之外西藏林芝的各类特产,以及当地的风土人情与旅游资源。

“作为老广,平时能吃到这么地道的西藏特产机会很少,我特别推荐这个牛肉和牦牛奶,除此之外还有猕猴桃、苹果、红皮土豆这么丰富的产品,今天也让我大开眼界!”美食品鉴会上,曾女士告诉记者。

记者了解到,广东省对口支援西藏自治区林芝市已有26年,目前正在负责支援工作的是第九援藏队。据有关负责人介绍,当地的松茸、灵芝、黑松露等农牧产品非常优质,但受困于市场、货运两方面因素,一直销量不佳。随着西藏交通状况逐年改善,第九援藏队提出“消费援藏”概念,希望借大湾区的市场潜力,进一步拉动当地基层增收致富。

与此同时,针对当前西藏农牧商品销售存在市场规模小、货运不便等困难,第九批援藏队提出了“7+2”消费平台的设想:“7”即广州、深圳、珠海、佛山、东莞、惠州、中山7市,“2”即香港、澳门。该区域人口众多,具备广阔的消费市场潜力,将有望解决林芝乃至整个西藏的农牧商品的中转困境,逐步拓宽其销售渠道,促进当地农牧民群众增收致富的目的。

据了解,第九批援藏队积极协调民航西南局、南方航空、重庆航空及省内有关地市,将林芝输往大湾区的航空货运价格降低了80%以上,物流效率提高50%以上,提高了产品市场竞争力。于7月13日开通珠海-林芝直通新航线,拓宽了客流和物流渠道。 

“林芝源”开门营业,边带货边讲好“西藏故事”

活动现场,第九批援藏队正式推出了消费援藏品牌“林芝源”。第九批援藏队——表示,通过打造“林芝源”品牌,以线下线上销售渠道结合的方式,借助电商和社交媒体推广平台。目前,林芝源已经开设了名为“林芝源风物馆”的淘宝店铺,以及名为“林芝源”的微店和微信公众号,多种西藏特色农牧产品均已上线售卖。

林芝源线下体验店正式对外开放运营。据西藏央秀实业有限公司总经理巴桑秋吉介绍,目前店内产品品类有100多种,由来自灵芝、拉萨、日喀则的52家入驻企业所提供。“设立这个线下实体店,主要是希望粤港澳大湾区的消费者不仅能了解我们西藏,更能进一步了解西藏的文化、旅游和讲好‘西藏故事’。这里是广州的‘网红街’,因此这个店不单单是对外销售,还将成为对外展示的‘窗口’,未来将举办西藏美食品鉴会、藏服试穿、射箭比赛等一系列有趣的藏族文化体验活动。并邀请西藏网红来店里带货。”巴桑秋吉说。

记者了解到,林芝源的其他线下门店也将陆续开业,届时广州市民不必远赴西藏,在家门口即可品尝到正宗的西藏美味佳肴,购买到放心靠谱的林芝干货。此前,林芝源首家线下旗舰店已于11月12日在佛山市禅城区揭幕,此外东莞凯东中央店、珠海横琴新口岸店、中山兴中广场店、深圳光明新村店、惠州德域公馆店也进入筹备中。

广州日报全媒体文字记者赵方圆

广州日报全媒体图片记者赵方圆

广州日报全媒体视频记者赵方圆

广州日报全媒体编辑 黄达兼