广清高速追缴“大车小标”车辆37.29万元
语音播报

记者今天从广东交通集团所属广清高速获悉,自开展“大车小标”专项追缴行动以来,在半个月内,广清高速共拦截“大车小标”车辆253辆,追缴金额达37.29万元。

“大车小标”指ETC车辆通行高速公路时,交易车型小于实际车型,从而达到少缴通行费的目的。

在此次专项追缴行动中,广清高速精密部署,成功追缴一个利用该种方式少缴通行费达21.68万元的车队。

据工作人员介绍,11月9日12点43分,一辆浙G牌六轴大货车驶入广清高速朝阳收费站,而这辆车早已被公司监控中心、稽查队锁定。据悉,这辆车在广清高速稽查队下发的“大车小标”车辆黑名单中,当该车进入广东省路网后,稽查队对其行车路线实时监控,通过分析其历史行驶规律,推断该车将会在1小时后在朝阳站驶出高速,便立即部署拦截行动。他们随即在打逃专项微信群发布车辆实时动态,联合收费现场人员、路政、交警等多方联合行动。


现场工作人员拦截“大车小标”车辆


当该车驶入朝阳站车道时,等候多时的现场工作人员立即将该车拦下,当班收费员通过查看收费系统进一步核实,发现交易流水界面显示车型与实际车型严重不符,属于典型的“大车小标”通行。经核查,该车涉及72次OBU车型“大车小标”行驶记录。由于涉嫌金额较大,经多方协调联系,该车辆运输公司负责人到场处理,但以各种理由狡辩,工作人员向其解释收费政策,告知少缴通行费的严重性,该负责人的态度有所转变,当看到现场工作人员提供的确凿证据后,终于同意补缴全部通行费。


根据以往的工作经验,此次成功拦截的车辆极有可能只是该运输公司车队中的一辆,为此,稽查人员请求交警协助,通过交管查询系统核查发现,该运输公司名下的三辆同类型车辆均在“大车小标”车辆黑名单中,存在少缴通行费的事实。随后,广清高速书面发函告知该运输公司及时补缴通行费,经过连日来的跟踪与沟通,该运输公司于近日完成了通行费的补缴手续。


广清高速提醒广大车主,在大数据时代,少缴高速公路通行费除了列入高速公路黑名单系统外,还将纳入个人信用体系。广大司乘出行应遵守国家法律法规,诚信守法,文明出行,切勿心存侥幸,以身试法。

广州日报全媒体文字记者:曹菁通讯员:叶梓晴卢彬达

广州日报全媒体图片记者:曹菁通讯员:叶梓晴卢彬达

广州日报全媒体编辑:童丹