读懂中国 | 30%的大学生有“空心病”?青少年教育应该这么做
语音播报

11月20日,2020 年“读懂中国”国际会议(广州)在广州开幕。21日,“疫情下生命与健康教育创新实践”、“互联网与美丽中国健康中国”、“新基建、新制造:发展新动能与中国经济高质量发展”等十场平行研讨会举行。

“如果不关注生命,个体教育就是失去了意义。” “疫情下生命与健康教育创新实践”研讨会上,国创会教育创新中心常务副主任王一虹总结出几个观点。她认为,首先要关注的是人性,每个人都是独立的个体、思考的个体,也是能够对自己负责任的个体。“这个观念在东方的文化里挺不容易落地的,因为我们都有一种长辈意识、长官意识。” 王一虹认为,在东方文化里,无论在学校、工作还是家庭,能够营造一种平等的氛围非常重要。

其次尊重,“尊重是双方面的,老师、家长也要尊重孩子。” 王一虹认为,孩子是非常具有潜力,需要大人给他们一个好平台,尊重孩子的个体成长。第三个是理解,王一虹认为理解要做到有效的双向沟通。

王一虹还提到了一个残酷的现实:有30%的大学生有“空心病”(价值观缺陷导致部分大学生心理障碍)。

“我们花那么多时间、金钱去培养大学生,但是我们发现在他们即将走向社会的时候,居然三成有‘空心病’,这是我想不到的。” 王一虹提出,要给孩子们生活与学习上的希望,引导他们正确的价值观。

最后,王一虹还提到了文化对中小学生健康教育的作用,增强他们对自己文化的认同感。

广州日报全媒体文字记者 黎慧莹 图片记者 苏韵桦 视频记者 黎慧莹、苏韵桦
广州日报全媒体编辑 林传凌