债券违约余波,招商证券收上交所警示函!影响薪资及年终奖?
语音播报

债券违约余波不断。记者注意到,在11月20日证监会公布对华晨集团处罚信息的同时,上交所当日也向招商证券出具了监管警示函。

上交所查明,招商证券在承销,并担任“华晨汽车集团控股有限公司2017年非公开发行公司债券(第二期)”(下称“17华汽05债”)受托管理人期间,存在未能及时履行受托管理人信息披露职责、未能有效履行受托管理人信用风险管理职责等违规行为。

有业内人士分析,和海通证券被交易商协会谴责相比,招商证券这次性质明显更严重些,短期对招商证券的打击或会比海通证券更大一些,但是否会影响明年招商证券的评级,还需观望。

值得注意的是,在今年券业营收和净利润双升之下,员工薪酬也“水涨船高”,此次统计的十家券商中,8家公司上半年人均薪酬均实现了不同程度的上涨。其中,中金公司涨薪幅度最大,上半年人均薪酬同比增加20.67万元,增幅近50%!此外,仍有4家券商上半年人均薪酬较去年同期增加超过7万元,分别为招商证券、广发证券、华泰证券、中信建投证券。其中,招商证券人均薪酬由去年上半年的29.8万元增至38.38万元,同比增幅达28.8%。本次收到警示函是否会对招商证券工资甚至年终奖产生影响?记者向招商证券内部人士了解,目前暂未接到相关通知。“目前来看,应该不会产生这个级别的影响,营业部等基层员工应该不会受到影响,可能会对高层人士薪酬有影响。”有私募人士向记者表示。

广州日报全媒体文字记者 王楚涵

广州日报全媒体编辑 黄达兼