京溪街集体经济组织“两委”成员培训班日前开课
语音播报

小到鸡毛蒜皮的矛盾纠纷,大到村集体经济发展的宏观规划京溪联社及经济社新一届“两委”成员上好这一课。由京溪街党工委、京溪街道办事处主办的“京溪街集体经济组织‘两委’成员培训班”于11月18日开课。

培训首课由中共广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副教授李志清主讲。全体参与者深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神。

课程内容还包括党性教育、党风廉政建设、集体经济组织相关业务知识学习,进一步加强京溪街集体经济组织建设、提升新一届“两委”及全体党员政治素养、业务素质和工作能力。

培训为期3天,内容包括基层党建知识和基层党建“4+5+1”工作制度、集体经济组织管理“三资”管理知识、“三旧”改造。11月19日,中共广州市委党校党史党建教研部副教授虞程盛向大家讲解“基层领导干部——党性修养与廉洁奉公”知识,筑牢思想上的堤坝。

记者了解到,因疫情影响,去年12月启动的京溪联社及经济社换届选举于今年10月顺利完成,48人当选新一届“两委”成员。值得一提的是,本届“两委”成员有3位90后“新人”开始“当家”,从事民政、集体经济组织“三资”管理、教育等重要工作,为基层治理注入新活力。

京溪街党工委书记杨莉说,“群众选我们做什么?在任应该干什么?将来要为集体留下点什么?一个村就是一个小社会,大到村集体经济发展的宏观规划,小到鸡毛蒜皮的矛盾纠纷,全靠在座的村社‘两委’干部去解决和落实。村社‘两委’干部是经济联社、经济社的‘当家人’和‘掌舵者’,一个联社、一个经济社的发展与村社干部的能力和素质密切相关。”

据有关人员介绍,近几年京溪街不断加强辖区党员、村级干部队伍建设,村社干部的整体素质和水平有了较大提高,但与当前基层工作面临的新形势、新任务仍有一些不相适应的地方。

街党工委、办事处将街道“红暖京溪”党建品牌深化覆盖到党员培训与基层社会治理的同时,以集体经济组织“两委”成员培训班为契机,对新当选的联社、经济社干部、全街党员开展党课培训,提高应对新形势、新任务的能力,增强班子的凝聚力和战斗力,筑牢党员,联社、经济社干部“1+17”五心红色志愿队伍架构,使大家尽快进入新角色,早日成为合格“当家人”,合力打造京溪发展特色。

【图文记者 何家贵】

【编辑 邓菲菲】