走近高雅艺术 转动最美舞姿 中央芭蕾舞团走进广州校园
语音播报

今天下午,代表中国芭蕾舞最高水平的中央芭蕾舞团在冯英团长的带领下,到广州市越秀区珠光路小学宣传普及芭蕾文化,传播高雅艺术,具体指导孩子们的舞蹈技巧,让孩子们感受芭蕾舞的魅力,并在学校选拔芭蕾舞优秀后备人才。这是中央芭蕾舞团首次走进广州的小学。

活动在珠光路小学操场上举行,为了迎接和近距离接触舞蹈界的大师和艺术家,学生代表们尽情在舞台上展示自己的风采,希望得到艺术家们的具体指导。冯英团长和中央芭蕾舞团的其他艺术家们亲切地与孩子们互动,并亲身展示芭蕾艺术的风采。其他学生也被舞台上的氛围感染,纷纷起立在舞台下跟随艺术家们翩翩起舞,操场上形成了一片欢乐的舞海,沉浸在芭蕾舞的艺术魅力中。

珠光路小学校长吴海华表示,这次活动对于孩子们来说,是一次难得的体验。“咱们学校有约一半的学生是随迁人员子女,家长们平时工作的比较忙,孩子们接触高雅艺术的机会比较少。这次活动,会在孩子们心里播撒下美的种子。”吴海华说。

现场活动结束后,由广州市越秀区教育局牵头,中国舞蹈家协会广东省考级委员会、中央芭蕾舞团等领导和专家进行了《中小学开展高水平美育教育、落实教育部<关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见>》座谈会。以芭蕾教育专题展开,就广州市越秀区的高雅艺术进校园、进社区,芭蕾教育的体系建设、课程设置,及教学方面的工作经验进行研讨。

接下来,活动举办方将举办多场芭蕾艺术进校园、进社区的活动,21日上午中央芭蕾舞团将在未来童行青少年宫指导广州市的舞蹈教育,并具体辅导文德路小学、永曜北小学、清水濠小学和八旗二马路小学的舞蹈队的培训。此次高雅艺术进校园、进社区活动是中央芭蕾舞团,越秀区教育局联合中国舞蹈家协会广东省考级委员会,广东省美育教育研究院,广东省青少年宫协会,未来童行青少年宫,珠光街为贯彻落实教育部《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》文件精神而举办的,希望以此次活动为契机推动更多的高雅艺术进校园、进社区,让孩子们感受到高雅艺术的魅力,更好地开展高水平美育教育,全面提升孩子们的艺术素养,推动素质教育落到实处。

广州日报全媒体文字记者刘晓星

广州日报全媒体图片记者刘晓星

广州日报全媒体编辑李津