广州知产质押融资风险补偿基金助力科技型中小微企业发展
语音播报

广州市推出知识产权质押融资风险补偿基金,市内同一科技型中小微企业可以享受优惠利率,每年可以拿到最高1000万元的贷款,用于企业的生产经营活动。科技型企业和资本的对接,令企业如虎添翼。11月17日上午,2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会知识产权投融资项目路演专场活动在广州市科技金融综合服务中心成功举办,多个项目“一展身手”,希望获得资金的青睐。

据悉,本次活动采取全程线上直播形式,是大会主办方助力企业复工复产,搭建企业和投融资机构资源对接平台,进一步推进广州市知识产权质押融资工作而特设的专场活动。

广州市科技金融综合服务中心负责人廖维良出席活动并致辞。会上,广州市科技金融综合服务中心综合服务部部长孙霞就《广州市知识产权质押融资风险补偿基金》进行充分解读。广州蔚景科技股份有限公司运营总裁孙功臣、广州市康立明生物科技有限责任公司知识产权部副经理吴珊、广州海事科技有限公司总经理韩斌、鸿显科技(广州)有限公司代表、广州足步医疗科技有限公司总经理陆剑峰、广东思绿环保科技股份有限公司总经理廖勇强分别带来“新能源与新能源汽车行业企业项目”“生物行业企业项目”“高端装备制造行业企业项目”“新一代信息技术行业企业项目”“新材料行业企业项目”“节能环保行业企业项目”路演,广州花城创业投资管理有限公司副总裁周晓霞、兴业证券股份有限公司广东分公司机构业务部负责人张振宇、广州科创国发产业基金管理有限公司高级经理陈亮、广东省粤科母基金投资管理有限公司创新创业投资部副总经理许家进、广州知融资产评估有限公司首席评估师吕佳对以上路演项目进行了点评。

据了解,广州市推出了知识产权质押融资风险补偿基金,市内同一科技型中小微企业可以享受优惠利率,每年可以拿到最高1000万元的贷款,用于企业的生产经营活动。而科技金融服务中心作为广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池和广州市知识产权质押融资风险补偿基金的托管单位,目前已与全市23家银行建立合作关系,创新科技信贷产品20余种,每年服务近2000家科技中小企业获得授信贷款,积极促进了科技型企业和资本的对接。

活动现场,来自新能源、生物医药、高端装备制造、新一代信息技术、新材料、节能环保等不同领域的企业带来各具特色、别开生面的项目路演。这些项目里,有专注于新能源汽车共享充电平台的建设,有令人眼前一亮的肠癌早筛技术,有致力于水上预警的智能设备……精彩纷呈,让人惊叹连连。

文、图:广州日报全媒体记者 林琳 通讯员 袁月、黄燕亭
广州日报全媒体编辑 林传凌