36.65億元!「智投未來」資源對接會融資意向額破記錄
语音播报

截至活動舉行,融資意向額36.65億元,參與投資機構或投資人達到459個,參與項目數2020個,數據均刷新歷史最好記錄!這是11月19日舉辦的「建行杯」第六屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽子活動——「智投未來」資源對接會交出的一份重磅答卷。

教育部高等教育司一級巡視員宋毅出席對接會並致辭。他指出,「智投未來」活動既為大學生創業者匯聚了優質資源、也為產業轉型升級提供了創新驅動,已經成為大賽創新成果轉化的重要載體、推動「萬眾創新」的強大引擎、凸顯雙創教育成效的閃亮招牌。他表示,對接活動關注度高、影響力大,對接平台特色鮮明、實用性強,對接過程平穩順利、優質高效,希望有更多的資源方能為大學生創新創業保駕護航,有更多的媒體能為篤志創新創業的年輕人澆灌夢想的種子,用關注和投入滋養青年學子的雙創土壤,共同推動創新創業教育成果生根發芽。

據了解,「智投未來」資源對接會旨在打造集投融資、落地、合作於一體的長效賦能資源對接平台,通過線上項目展示、意向洽談和線下對接會等方式,多管齊下助力本屆和往屆大賽優質項目的發展,發揮創業帶動就業的「倍增效應」。

本屆資源對接會精心打造了線上資源對接平台,於9月28日正式開通,將創業項目、社會資源、政府政策一體化呈現,提供全方位、一站式服務支撐,項目方和資源方可進行實時溝通,實現精準、高效、快速的意向對接。依託線上資源對接平台,前期分階段舉辦了新材料、新一代信息技術、智能製造、生物技術線上專場對接,數以千計的優質項目在平台上與資源方互聯互通,許多項目獲得了大額的投資意向、落地邀請和合作邀請。

19日舉辦的線下對接會是對線上平台的強力補充,以期促進項目方和資源方深度接洽、互通需求,加快推進大賽項目融資、落地、孵化進程。

活動現場,四個本屆大賽中的項目進行了現場路演。電子科技大學的「沈廳·築夢家庭農場」項目是碩士研究生畢業後來到鄉村、首創新模式的紅旅公益項目,通過獨創「1343」運營模式,致力解決農村相對貧困、發展不均衡的問題;中國科學技術大學的「瀚因生命」項目立足癌症精準治療領域,以「破局者」思維,利用前沿的專利技術破癌症密碼、護生命起航;北京大學的「宇航芯」項目定位於高可靠高性能自主可控模擬芯片,專注高可靠高性能自主可控電源管理,多款產品在我軍裝備上得到大批量產業化應用;華南理工大學的「金磁海納」項目深耕於全球高性能納米晶磁芯領域,推出的七大系列23種產品的良品率遠高於市場平均水平。

本屆大賽重點面向粵港澳大灣區(廣東)的園區、企業資源方發出邀約動員。它們作為今年新增的資源方,首次嘗試與投資機構、投資人一同為創新創業項目賦能,為資源對接會的升級發展鋪墊堅實的基礎。

來自政府、投融資機構、園區孵化器、產業鏈上下游企業的代表參加了活動,與各參賽隊伍現場洽談交流。隨着資源對接平台的持續運行,本屆大賽的資源對接活動將始終保持「進行時」,不斷為推動賽事成果轉化、賦能創新創業新生態續航助力。

廣州日報全媒體文字記者 林霞虹 通訊員 楊怡斐
廣州日報全媒體編輯 胡群智