乐昌召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,摧毁涉恶犯罪团伙26个
语音播报

11月20日上午,乐昌市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了该市扫黑除恶专项斗争开展以来的总体成效和举报涉黑恶线索奖励情况,并现场奖励9名涉黑恶线索举报人。截至目前,共打掉涉恶犯罪团伙26个,恶势力集团3个;逮捕237人,刑拘278人,查封冻结扣押涉案资产3730余万元;市纪委监委立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”人员28人。

自上级部署开展扫黑除恶专项斗争以来,乐昌市高度重视,精心组织,周密部署,紧扣三年为期总目标,全市上下行动迅速,不断深化“三大攻坚”,大力开展“六清行动”,推动专项斗争取得了阶段性成效。

乐昌市坚持清到底清干净,“六清”行动取得了好成效。实现了“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财见底”“行业清源”。对中央督导组移交线索、省扫黑除恶办移交线索、省督导组移交线索、韶关市扫黑除恶办移交线索共61条均已全部办结,办结率达100%。将17名涉恶网上在逃人员抓获归案,劝投自首29人,其中“百日追逃”目标逃犯1名已经到案。

该市20个软弱涣散村级党组织已完成整顿验收,189个村实现党组织书记、村委会主任、村集体经济负责人三个职位“一肩挑”,占96.92%,累计培训村(社区)党组织书记689人次,建立村(社区)“两委”干部储备人选635名,及时撤换“四不”党组织书记13名,累计排查清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的三类村干部5名。

今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年。为坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,乐昌表示将严格按照上级的决策部署,持续攻坚、全力冲刺,做到决心不变、标准不降、力度不减,确保依法打深打透、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。

广州日报全媒体文字记者:卜瑜

广州日报全媒体图片记者:卜瑜

通讯员:罗茜

广州日报全媒体编辑:杨洪权