《找不到工作的一年:续横道世之介》出版
语音播报

直面“就业冰河期”,

一个傻傻的、

有点"丧"的青年却说:

人生不如意,万岁!

人生衰到底,万万岁!

近期,《找不到工作的一年:续横道世之介》中文简体版,由世纪文景引进出版。

横道世之介,陪伴我们度过人生低谷期的朋友,带来欢乐、勇气和无尽的感动。

图:新书实拍


人生这种东西,绝非全都是花好月圆

有好的时期,也有坏的时期;

有最棒的一年,当然也有最坏的一年

《找不到工作的一年:续横道世之介》就是这样一部关于人生低谷期、关于相遇,也关于成长、关于告别的小说。小说以一年为限,讲述18岁从长崎小城到东京求学的横道世之介,由于留级,错过了泡沫经济最后的卖方市场,大学毕业遇上“就业冰河期”没能顺利找到工作,24岁这一年依旧靠打零工和玩小钢珠度日。

他为人单纯善良、性情散漫、随性洒脱而又总能抚慰他人。本书交替描写了1993年和2020年的东京风貌,连接二者的是留在与世之介相识的人们记忆中的那些或有形、或无形的遗产。

图:新书实拍 


人人都爱的“世之介”又回来了!

其续篇令人期待!

或许有读者没有读过小说《横道世之介》,但一定知道那部同名电影《横道世之介》,由日本当红演员高良健吾和吉高由里子主演,温暖、感动了无数观众。无数人随之欢笑、落泪,想起自己青春中遇到的那些人和事、建立的那些关系,虽不重要,虽大多无疾而终,却意义非凡。

男主角高良健吾说:“翻开书页,和世之介在一起的时间恍惚间就过去了,我想,以后的日子里,我还是会不经意想起他。因为,横道世之介就是我的超级英雄!”

27年后,他们纷纷回忆起横道世之介,回忆自己生命中遇见的温暖的奇迹,和世之介一起走过的日子,在他们当下的生活中留下了鲜明的残影。

图:新书实拍


人生中能遇到世之介,

就觉得自己比别人多了一份幸运

对日系文学或影视略有认知的读者对吉田修一应不陌生,他的小说面向丰富,既有温情,也有惊悚。他的写作叙事生动有画面感,很多作品都被改编成了影视。

吉田修一,1968年生于长崎。老家曾经营酒行,高中时代加入校泳队,考入东京法政大学后只身离家到东京求学。毕业后留在东京一边写作一边打工为生,曾当过游泳俱乐部教练、酒店服务生、搬运工等。

图:新书实拍


1997年以《最后的儿子》斩获第84届文学界新人奖,作为小说家出道。2002年以《同栖生活》获第15届山本周五郎奖,并以《公园生活》获第127届芥川奖,彰显其跨界大众小说和纯文学的才气。出道至今累计出版近四十部具有丰富面向的作品,纯文学佳作之外,亦有借罪案揭露人性幽微的《恶人》与《怒》、温暖人心的《横道世之介》、荒诞戏谑的《平成猿蟹合战图》。自2016年起担任芥川奖评委。2019年以《国宝》获第69届艺术选奖文部科学大臣奖、第14届中央公论文艺奖。

《找不到工作的一年:续横道世之介》

吉田修一 著

世纪文景出品


广州日报全媒体文字记者 吴波

广州日报全媒体图片记者 吴波

广州日报全媒体视频记者 吴波

广州日报全媒体编辑 戴雨静