1-10月原产地证书预计可助佛山禅企获得关税优惠2.6亿元
语音播报

广州日报记者今日从佛山海关驻禅城办事处获悉,2020年1-10月,该办共签发各类原产地证书3.12万份,签证总金额10.11亿美元,预计可为企业获得关税减免约4008万美元,折合人民币2.6亿元

从签证证书种类来看,各类自贸协定原产地证书的签证量在该办签证总量中占比较大。中国—东盟自贸区原产地证书、中国—澳大利亚自贸区原产地证书和亚太自贸协定原产地证书的签证量位居各类自贸协定原产地证书前三,中国—东盟自贸区原产地证书的签证份数和金额位列各类自贸协定证书首位,签证份数14169份,金额6.0亿美元,分别占签发总份数和总金额的45%和59% 。

从签证产品来看,1-10月签发的原产地证书覆盖产品以佛山传统的优势出口产品陶瓷和塑料制品为主,尤其是陶瓷产品占比较大,1-10月共签发各类陶瓷产品证书1.7万份,签证金额4.5亿美元,分别占签发总份数和总金额的54%和44%

今年上半年,企业出口受疫情影响较大,为了帮助企业克服疫情不利影响,佛山海关驻禅城办事处重点推广“互联网+海关”原产地证书自助打印,提倡“零接触”办证,结合企业复工复产调研,细化了解不同企业在签证过程中遇到的具体问题,制定“一企一策”,扎扎实实为企业解决困难,提升签证便利化程度。同时,针对辖区部分企业自助打印困难主要集中在印章和签名上传环节的情况,把服务节点前移,在签证前台设置电脑和彩色打印机,主动帮助企业上传印章和签名,打通全程无纸化办证“最后一公里”。今年7-10月,自助打印原产地证书签证金额9461万美元,比上半年增加129%。

安德里茨(中国)有限公司是全球领先的技术集团公司,其出口产品品种繁杂,为帮助企业各类产品顺利备案,佛山海关驻禅城办事处原产地工作人员多次对该公司进行“一对一”指导。该公司出口部经理介绍,1-10月该公司共签发各类产品原产地证书511份,金额4477万美元,产品主要去往中国—东盟自贸协定成员国和“一带一路”国家和地区,预计通过原产地证书可获得各类关税减免共171万美元。

原产地证书作为出口产品的“经济护照”,已成为企业稳订单、拓市场的重要手段。截至目前,中国已与26个国家(地区)签署了19个实施优惠贸易安排的自贸协定,企业在与这些国家或地区开展进出口贸易时,可凭出口国家(地区)签发的优惠贸易安排项下原产地证书,享受进口国(地区)给予的协定关税优惠。下一步,佛山海关驻禅城办事处将进一步提升原产地审签水平,助力禅企积极利用原产地证书“金钥匙”,开拓更多海外市场。


广州日报全媒体文字记者:李传智 通讯员:杜丽 王欣宜

图片由海关提供

广州日报全媒体编辑:罗林