出湖人物志 | 程一峰
语音播报

在“出湖”湘籍艺术家当代艺术展展出之际,为了让观众更好地观看展览,更立体地了解作品以及艺术家的故事,我们通过艺术家的自述或评论,希望可以带领大家走进艺术家的内心世界。



1979年生于湖南

2004年、2006年先后毕业于俄罗斯

国立师范大学造型艺术系获雕塑专业学士、硕士学位

现为广州大学美术与设计学院雕塑专业教师

中国雕塑学会会员

广东省美术家协会会员

广州市美术家协会理事

广州市美术家协会雕塑艺术委员会主任

广州市雕塑学会副会长兼秘书长

粤港澳大湾区美术家联盟副秘书长


物我相合的时空流转

——读程一峰的空间雕塑(节选)


文/曹艳玲


一峰的作品有着强烈的独立语言,并在造型中呈现多层次的表达。他似乎常常对物的变迁和人性的永恒感兴趣,通过他的雕塑思考人生所面临的各种境况,这种境况属于他本身又不限于他个人的状态,有笃定认真的生命体验,也有世间人的风烟情态,在雕塑中流转、变化、蔓延……



《2019年No.3》 42x38x34.5cm 黄铜 2019



一峰的雕塑语言并不是一蹴而就的,而是多年来不断实验而逐渐形成的,他曾自言王培波老师对他的影响,让他找到了自己的语言依托,他说好的雕塑语言不是为了塑造去刻意的凭空而造,是立足于自己的“心”和周遭的“境”,当自己的心神在某时某刻通过一定的境遇和物象凝合时,语言便自然形成。



《2018年No.17》 28x35x62.5cm 黄铜 2018



一峰的雕塑在近几年有了新的变化,他关注空间与人之间的互动,让人参与到他的作品中,在空间体系的建构中又多了一个新特点,是架上雕塑的一种空间延伸,宏大而充满无限可能。当作品被放大到超过人的比例,会形成两个效果,第一空间展现出一定的宏大感,形成一个具有力量的世界,包围人和人的情感。第二,放大的雕塑极具戏剧化,如人的内心世界被放大,夸张又带着超越。二者结合,可以看到通透的空间中,人的各种形象,情态的变化,作品于是在空间延伸中形成了没有限定的最终状态,层次极其丰富。



《2019年NO.2》 47x27x22.5cm 铸铜 2019



现在,一峰的雕塑作品都没有单独命名,他重视生命表达的体系,不愿用自己的只言片语破坏这个空间体系,这个空间体系就像精神的家园,不属于个人,不落痕迹才能让空间自由流转,指引内心飞向归程。生命的美处处都在,一个理性的头脑、知识的观念,即使再追逐也难发现,“好雪片片,不落别处”,最好的表达就是当下,无处不在。由此,一峰以编号顺序命名方式想来也是思考已久,终成为一个目前最恰当的方式,未来也许会有变化,在这些类似密码的编号之外,让我们拭目以待。



展览海报




来源:21空间美术馆

广州日报全媒体编辑:梁嘉舜