社会力量如何助力养老服务?仅发现痛点还不够
语音播报

近日,广州日报社·花城老友记在中国国际老龄产业博览会支持下,于老博会首日开展了养老服务沙龙,围绕“社会力量如何助力社区颐乐安康养”等话题,邀请了众多广州品牌社区服务以及公益项目的负责人进行深入探讨。

其中,阳光天使机构承接项目点东涌社工站的主任李文生分享了社会力量助力养老服务的关键所在。对社工等社会力量而言,挖掘社区长者痛点并提出解决方案,只是第一步。李文生分享道,阳光天使在进驻东涌之时,透过入户走访发现有很多社区长者向社工反映眼睛看东西模糊、看不清甚至患有白内障等,且没有到眼科专业门诊检查,导致视力越来越差,严重影响到日常的生活。

为了满足辖区长者对眼科检查的需求,协助长者回归正常生活状态。东涌社工站在政府及机构的支持下,联动村居及专业的眼科医院,在东涌镇24个村居全面开展免费的白内障义诊筛查服务。为此,阳光天使社工采用阶段式在镇内24个村居长者进行白内障筛查,并对符合条件的长者进行免费康复手术;同时,带动社区居民参与白内障健康知识的宣传,向全民普及眼科保健知识。“沐浴阳光行计划”从2014年起在东涌镇社工站开启,截至2020年已推广到机构内7个项目全面开展,整合资源折合140万元,惠及长者约3万人。

行动只是第一步,更关键的是探索项目恒常化、自主化运作的机制。李文生对此颇为感触。他说,以东涌来说,沐浴阳光东涌行项目从2015年开展至今,因为非常契合镇内长者的需求,得到了村民、村居和政府的一致认同,民政、残联、医院和社区志愿者共同参与,相互协助,项目已经可以恒常化开展,社工逐渐从主导的角色转变成协助者的角色。

在他看来,这一方面意味着项目有了自己的生命力,另一方面,也意味着社工可以有更多的时间和精力投入到另外的项目里面去,“像现在跟市慈善会合作开展,针对长者居家安全问题的耆乐安居长者居家改造系列服务。”李文生分享道,从社工站的角度来说,项目初期寻找有效的合作伙伴,动员社区力量参与,链接社区资源对于项目的运作和开展尤为重要。

然而,如何链接资源,一直是个技术性难题。对此,李文生认为,在项目推进的过程中,首先需要项目要精准地抓住社区的需求和痛点,并及时识别出其中的相关方,社区/服务对象的需求以及相关方的需求,以项目去搭建一个对话和共建的平台。他说,“其实我们身边有很多的企业、部门或者组织、居民个人是很愿意去为社区问题的解决去贡献自己的力量,我们需要做的,就是要把这种平台和机会创造出来,引导社区的参与。”

李文生举例说:比如说东涌社工站在开展“耆乐安居”居家改造项目的时候,除了慈善会的资金支持和网络募捐善款之外,很幸运地能够得到在东涌正在开展工程的中铁建电气化局四公司十八号线党支部的支持,免费为辖区的困境长者提供居家电线改造服务。“平安袋”长者健康守护计划得到了东涌镇社区医院的合作和支持,并结合新成立的社区基金进行资源的链接,为就医不便的东涌长者提供日常的健康服务。

其中,就医支持计划也是针对疫情期间凸显的长者需求而开展。李文生透露,东涌位于南沙,交通相对不太方便,长者特别是对于一些行动不便长者外出就医取药存在比较大的困难;疫情期间由于医院政策的调整,这个问题显得更加突出。社区医院也希望结合家庭医生项目推进去整合更多的社区资源。

结合长者和医院双方的需求,阳光天使跟社区医院今年度商谈开展“送医上门-长者健康守护计划”;一方面将结合社工站以及新成立的社区基金,为有需要的长者链接募捐“平安袋”的资源,另一方面与社区医院合作,邀请医生护士定期上门为村居长者做日常健康检查;另外与医院一起去培育一支社区的医护志愿队,为长者提供日常的健康探访服务。

值得关注的是,东涌自身的医护资源并不非常充足,仅仅依靠社区医生去完成24个村居的覆盖,目前来说不现实;而且因为交通不便,大学生志愿者过来这边开展服务也不太容易;所以怎样通过把一些有能的社区志愿者培训成有一定医护知识的专才志愿者,以及怎样把这支队伍相对稳定的培育起来,是目前社工跟医院比较关注的一个点。

李文生认为,中国老龄化的问题越来越严重,近些年社会对于养老问题也越来越关注。无论城市还是农村,长者在健康、安全、情感、照料、权益维护等方面的需求一定会越来越突出,这也是社会工作一直都非常关注的问题。他分享道:社会工作在长者服务方面有其专业的优势,但是以目前社工站的格局来看,仅仅以一个镇或者一条街去推动和开展一个项目,能够引起的社会关注和社会影响非常有限,“在动员其他社会力量参与的时候,我觉得社工内部也需要进一步的合作。”

他说:比如阳光天使把沐浴阳光行项目的运作经验从东涌推广到番禺、从化等其他项目开展,扩大影响和项目收益;疫情期间阳光天使机构各个项目联合开展的天使暖心包服务;又比如上年度在民政局、社协和慈善会的指引下,从启创的居家改造项目发展而来全市推动的“耆乐安居”项目;以及今年度疫情期间整个广州社工一起合力推进的“红棉守护”计划,都是一些很好的经验。项目与项目之间,机构与机构之间,以及社工与公益界之间,“我期待行业内部首先需要有更多的这种联动和合作的机会,从社会工作的价值和伦理出发,向社会为长者特别是困难特殊长者发出他们的声音,让更多的人一起参与进来。”

广州日报全媒体文字记者 苏赞

广州日报全媒体图片记者 莫伟浓

广州日报全媒体编辑 杨欣