南沙|移动课堂促党建,龙穴街开展党员教育全员轮训
语音播报


为扎实有效做好辖区基层党员干部教育培训工作,推动实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。近日,龙穴街分两批组织开展“移动课堂促党建,红色教育润初心”系列主题教育活动,来自辖区各党组织的100余名党员参加活动。此次教育培训以红色教育为主线,通过参观党建基地、聆听专题辅导、重温红色经典历史等移动课堂方式,开展党员干部的叩问初心之旅,激励党员提升干部干事创业“精气神”。

行走的党课第一站——参观南沙珠江啤酒党建基地

第一站,学员们来到了南沙珠江啤酒厂,参观广州市党员教育基地。通过参观展馆,大家了解了珠江啤酒厂的发展历史、改革创新技术,亲身感受了全自动化智能制作流程,在党建基地图片展中,党员们通过图文讲解形式了解到珠江啤酒集团党委自成立以来紧跟党的创新理论步伐,围绕生产经营实际情况,创新党建工作机制,提升企业自主创新核心竞争力的光辉历程。

行走的党课第二站——参观广州地铁红色羊角党建基地

党员学员们前往广州地铁“红色羊角”党建基地参观学习。在讲解员的带领下,党员们从“羊角导向牌”进入,依次经过“羊角信号灯”“羊角列车头”“羊角列车厢”“羊角屏蔽门”“羊角体验站”“党史教育长廊”等主题展览区以及党员培训室、地铁研习社、政治生日室等场所,学习感悟了“红色羊角”这一“广州党建十大品牌”的丰富党建内容,同时通过重温入党誓词等环节,忆入党初心,明担当使命。

重温入党誓词

行走的党课第三站——开展专题党课教育

党员学员们参加理论学习培训,接受专题党课教育。来自广州市委党校的4位教授,针对基层工作的痛点难点问题进行授课,街道党工委副书记唐静也为学员讲党课。课程内容涵盖强化党员干部责任担当、强化党建引领基层社会治理创新机制、提高基层干部服务群众能力、党风廉政教育等党的理论知识。培训中,授课老师们以问题为导向,从基层社会治理的巧妙方法到新时代党员干部的责任担当等内容都进行了深入剖析和论述。授课内容干货满满,与会学员纷纷表示,各位老师的授课内容丰富,形式生动,对于基层干部加强政治建设、成为新时代合格共产党员、提高党员干部服务群众能力都提供了很好的指导。

行走的党课第四站——参观黄沙坑东江纵队革命遗址纪念馆

在莲麻村党群中心,讲解员从莲麻村发展变迁的视角,讲述了莲麻村是如何从贫困村逐步发展为全国乡村旅游重点村,并实地体验了莲麻村红色村党建建设成果,为党员借鉴学习“绿水青山就是金山银山”的乡村振兴之路提供模范样本。通过现场走访学习,党员干部们更加深刻了解到加强特色党建工作对于集体发展、社会治理的重要意义,唯有不忘初心、牢记使命,才能有不断创新、砥砺前行的奋斗精神,才能创造更辉煌的成绩。在黄沙坑东江纵队革命遗址纪念馆,通过图片展览、武器展示、战前指挥场景、记录片等多种形式,让党员重温了当年黄沙坑东江纵队从化大队的革命先烈为民族解放事业浴血奋战的光辉历史,在红色记忆中感受信仰和初心的力量。党员代表表示,通过参观革命遗址,深深感受到了先辈们抵抗外侮、不畏牺牲的革命精神,今天也要把这种爱国爱党精神传承下去,不忘初心,砥砺前行。

通过此次主题教育活动,学员们纷纷表示这种外出集中学习形式非常好,不仅能够补给党员干部红色能量,还能实地参观党建基地,学习借鉴优秀党建案例,受益匪浅,感触很深,以后也将不断提升履职能力,在自身岗位以实际行动提高服务群众的工作能力,更好发挥党员先锋模范作用。

据悉,此次活动由龙穴街党工委牵头组织,旨在进一步增强党员党性修养,提高履职能力,为加快推动龙穴街发展提供有力政治保障。下一步龙穴街将继续开展形式丰富的红色课堂,持续巩固深化主题教育成果,推动广大党员干部永葆政治本色。

广州日报全媒体记者耿旭静 董业衡 苏俊杰 通讯员刘爱军
广州日报全媒体编辑 黄捷慧