视频|美的高管如何健康管理?记者探营美的高端医疗载体
语音播报

投资百亿、对标国际,昨日,由“世界500强”美的控股投资建设的和祐国际医院正式奠基。而美的建医院这一善举也受到社会广泛关注。(详情阅读广州日报报道:预计2024年投入运营!美的控股投资百亿,和祐国际医院今日奠基

和祐国际医院的建设,不仅展示何氏家族回馈社会、心系桑梓的初心,还让美的布局健康产业的“新蓝图”进一步揭开“面纱”。

据悉,尽管和祐医院未建成,但美的试水健康服务的“美和健康”板块已作为先行“试验田”投入服务。而围绕“大健康”,除了健康家电产品,美的在现代养老、医疗机器人、现代医疗服务等领域都已有涉猎。

揭秘:
美的中高层如何做健康管理?

尽管和祐医院载体刚启动建设,但美的健康产业已“先走一步”。

毗邻公司总部,在美的最早深耕的地产项目之一君兰国际高尔夫生活村内,作为和祐医院探索健康服务的“试验田”——美和健康已投入运营。

为“探路”健康服务的提供,美的成立广东美和健康医疗管理有限服务公司,其隶属于君兰发展公司,专门提供“预防式高端体检、专业健康管理”服务。在昨日,记者也走进这一健康中心,一窥究竟。

“主要客户来源于美的中高层,以及高尔夫会员、其他企业高管等。”据项目方负责人介绍,美和健康中心于去年8月成立,为目标客户提供高端体检、保健及私人医生等健康服务。

美的高管如何进行健康管理?这一问题颇具神秘感。事实上,除了是一部分美的员工的福利,美和健康提供服务采取“预约制”。“员工家属需要付费,还开放给VIP,也提供给高尔夫会员等。”该负责人表示,美和健康每天接待量维持在50人左右,以保证中心提供健康服务的质量。

“我们也向社会开放健康管理服务,推出男性、女性、儿童、肺癌等专项体检筛查服务,价格从一千多元到一万元不等。”该负责人介绍说。

由于坐落在君兰会所中,这一健康中心环境较好,满足高端体检中心建设的需求。从区域上,中心内设有两个检区,一个是普通检区、一个是VIP检区。“为确保私密性,美的高管都选择在VIP检区进行健康体检和管理。”

中心内高端医疗设备完善,如极其先进的128排CT机可实现对身体“高速”扫描。除了硬件,人才“软件”实力较强,美和健康负责人表示,中心医生都来自国内知名三甲医院可多点执业的医生。


VIP检区环境好,注重私密性。

同样,为凸显专业健康服务,体检报告“出炉”后,还会有专门的健康管理人员、保健医生进行“一对一”讲解,甚至还能在约好时间的基础上进行上门服务。“我们还能提供大医院转诊服务,VIP会员还能享受陪诊服务。”该负责任人说。

值得关注的是,美和的“版图”不仅聚焦体检等服务,美和健康医疗管理有限公司还成立了佛山市顺德区美和门诊部有限公司。“明年整栋楼将开展全科门诊建设,我们会聘请专家,包括自己团队的医生来坐诊,先行先试门诊服务。”美和负责人说。

关注:
积极布局“大健康产业”

除了健康管理、门诊服务,为推动和祐医院建设,美的控股成立广东和康医疗管理有限公司,将“步伐”迈向综合医院建设和运营。

而围绕“大健康”,除了健康家电产品,美的在现代养老、医疗机器人、现代医疗服务等领域都已有涉猎。

过去几年来,美的在养老、“医养结合”产业布局上“动作”都比较大。

和泰安养中心启动建设现何享健、方洪波出席。

据广州日报此前报道,美的在其“发家地”顺德,通过旗下和的慈善基金会等资金注入和支持,广东最大的综合性民营养老机构善耆家园已投入使用。另外,由该基金会投资3亿元打造的“和泰安养中心”项目也在建设中,该项目将打造成为区域性最大的“医养结合”项目。

值得关注的是,从2017年起,“广东和的慈善基金会”及家族慈善体系,逐步构建了120亿元慈善资产的现代化、国际化公益慈善事业体系。

不仅在健康管理、医疗服务进行投资、建设,美的还在医疗机器人等领域“大展身手”。

瑞仕格医疗用物流机器人(企业供图)。

例如广东美的安川服务机器人有限公司聚焦医疗类服务机器人研发,其上下肢主被动训练系统等已广泛运用在一些养老机构。而在今年疫情中,美的捐赠的20台瑞仕格机器人在抗“疫”一线的武汉光谷科技会展中心方舱医院中投入使用,也十分吸睛。据悉,瑞仕格与美的机器人板块公司库卡相关,该品牌专业研发医疗类机器人,并提供相应的解决方案。

【延伸阅读】

何剑锋谈父亲何享健:建医院,父亲的决心是一贯的、巨大的、坚定的!


广州日报全媒体文字记者:黄子宁
广州日报全媒体视频记者:黄子宁
广州日报全媒体图片记者:黄子宁、陈枫
广州日报全媒体视频编辑:霍泽凯
广州日报全媒体编辑:霍泽凯