花都 | 社区管家有呼必应,打造社区党建“新华模式”
语音播报

“哪位好心的邻居帮我送点盐?菜炒到一半发现家里没盐了。”“楼上的,我给你送过去。”这样超暖心的画面、大家庭的味道,在广州市花都区新华街骏威社区“有呼必应”微社群里随时可见。历经4个月的先行试点,在社区居民广泛认可的背景下,2020年11月5日,广州市花都区骏威社区“社区管家”启动仪式在骏威广场举行。

据了解,骏威社区“社区管家”是新华街骏威社区党委联合聚星社会工作服务中心共同推出的服务品牌,在骏威广场小区先行先试4个月里,充分整合社会资源,集成开展了“我与国旗合影”爱国主义教育活动、垃圾分类讲座、民法典宣讲进社区、公益量血压、联合爱心企业免费派发口罩等近60场次活动。志愿为居民送快递、团购优选家电清洗、线上赏大美中国、动态发布花都惠生活资讯等,送文化、送健康、送服务,用实际行动解决居民需求,兑现“有呼必应”为民承诺。

揭牌骏威社区“社区管家”服务站是新华街创新推进社区党建的缩影,是打造“社区管家有呼必应”新华模式的有力实践。近年来,广州市花都区新华街党工委大力开展“大学习、深调研、真落实”,扎实推进党的基层组织建设三年行动计划,积极构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理新格局,务实创建“和美家园”社区党建品牌,因地制宜擦亮“清华姐姐”名片,创新推出“社区管家有呼必应”新华模式,辖区居民的获得感、幸福感、安全感明显提升。

下一步,广州市花都区新华街还将在总结、完善骏威社区“社区管家”工作机制的基础上,融入“双报到”内容、发挥老同志余热、与农村党组织联动,面向辖区所有社区推广“社区管家”,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献,为贯彻新发展理念、构建新发展格局贡献新华模式、新华路径。

广州日报全媒体文字记者 张晓宜 通讯员 新华街宣
广州日报全媒体图片记者 邱伟荣 通讯员 新华街宣
广州日报全媒体编辑 苏琬茜