黄埔 |“靠埔青年‘河小青’“,为护河涌操碎心
语音播报

在富有“水乡”美称的大广州,大大小小的河涌是一大风景线,代表着广州的“颜面”。

为响应政府号召,共同推动河涌治理,努力实现水更清、人更善,景更美,10月17日上午,团黄埔区委、黄埔区河长制办公室联合区青年志愿者协会组织所属各志愿服务队伍和广州航海学院、广东岭南现代技师学院共60余名青年志愿者组成“靠埔青年‘河小青’”护河志愿服务队,在黄埔区乌涌开展靠埔青年“河小青”巡河护河志愿服务活动。

记者了解到,靠埔青年“河小青”是参与保护黄埔区河(湖)行动、助力区河长制办公室开展巡河护河志愿服务的广大青年志愿者的总称,是区河长的助手和落实区河长制工作的参与者、支持者。

他们是一批有爱心、懂摄影、会应急救援知识、擅长河长制政策普法宣传、喜欢户外运动的青年志愿者。

在17日的活动现场,区青协青年志愿者骨干对志愿者进行巡河护河志愿者技能培训,青年志愿者们通过了解黄埔区的重点河涌基础知识,现场进行河涌水质及卫生巡查、发现河涌治理存在的问题、记录河涌水质情况,并进行“随手拍”等,为黄埔区治水建言献策。活动将通过培训号召广大高校、中小学志愿者加入靠埔青年“河小青”巡河护河志愿服务行动,定期记录附近河涌水质情况,发现河涌治理存在的问题,开展日常性巡河护河行动。

下一步,将继续组织青年志愿者定期在黄埔区乌涌、南岗河、永和河等重点河涌开展“河小青”巡河护河行动,开展水域安全自护现场演练、河涌水质及卫生巡查、河涌周边共享单车“随手扶”、环境保护宣传等志愿服务,树立市民“绿水青山就是金山银山”强烈意识,营造保护河涌浓烈氛围;重点组织青少年志愿者试点打造“河小青”巡河护河宣讲队,为市民群众进行河涌保护政策宣讲,组织青年志愿者成立河小青“骑行队”,对市民群众的意见和建议进行收集,沿途对周边商铺和居民进行爱护河涌、环境保护宣传,切实提高群众保护河涌能力和知晓率。

广州日报全媒体文字记者 杨欣
广州日报全媒体图片记者 杨欣
广州日报全媒体视频记者 杨欣
广州日报全媒体编辑 张影