海博会展蓝图:深圳聚力打造千亿级科创海洋城
语音播报

未来之城,海洋之城,科创之城。

2020海博会上,深圳对标国际一流将在“十四五”期间重点打造的多条“海洋科技创新走廊”,披露宏伟蓝图愿景,诚邀全球海洋经济企业总部入驻和高精尖科技成果落地。

海洋新城项目亮相2020海博会1号馆。

海洋科技创新走廊蓝图渐明

“坚定不移实施创新驱动发展战略,培育新动能,提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。”按照习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,“十四五”期间,深圳加快建设“全球海洋中心城市”将规划建设多条“海洋科技创新走廊”,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,拉动千亿级海洋产业集群。

海洋新城项目区位图。

其中包括:以前海蛇口自贸片区扩区为契机,打造“蛇口—前海—海洋新城—光明”西部海洋科技创新走廊。以海洋新城为核心,形成以海洋电子信息、海洋高端装备研发、海洋现代服务业、海洋生态环保、海洋新能源为主的产业集群。引入以海洋为特色的专业化金融、科技和高端服务,建设前海海洋战略新兴产业科技集聚区,加快推进蛇口国际海洋城建设,打造海洋经济发展示范区。

推进盐田河临港产业带、坝光国际生物谷、大鹏海洋生物产业园三期及孵化基地、深汕海洋智慧港规划建设,打造“盐田—大鹏—深汕”东部向海发展走廊。

规划建设国家南方海洋科学城,重点发展海洋高端装备、海洋电 子信息、海洋生物、海洋现代服务业,促进海洋新能源、海水淡化、深远海开发和海洋新材料等领域的技术突破。

此外,“加大基础研究和应用基础研究投入力度,发挥深圳产学研深度融合优势,主动融入全球创新网络”,深圳还将加快海洋科技领域创新载体建设。按程序组建国家深海科考中心、海洋大学,推动设立中国海洋大学深圳研究院、哈尔滨工程大学深圳海洋研究院,建设建设全球海洋智库、前海海洋战略新兴产业科技园集聚区,引进知名涉海企业总部或区域总部、研发中心、创新中心、运营中心、产业基地等优质项目规划建设水产实验基地等。

海洋新城建设对标世界三大湾区

作为中国唯一的国家级国际性海洋经济展会,海博会既是全新的对外展示中国海洋经济发展成果的重要窗口,也是世界沿海国家开放合作、共赢共享的重要平台,推进海洋新技术成果转化和产业化的重要功能平台,促进海洋经济国际合作的高端经贸平台。

2020海博会期间,深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)、南山区、宝安区、大鹏新区、深圳市特区建设发展集团等,对海洋新城、蛇口国际海洋城、大鹏海洋生物产业园等重大项目进行了招商推介。

海洋新城项目规划图。

在海博会的1号馆,海洋新城的城市规划图吸引了众多目光。海洋新城带着新理念、新规划、新定位“崭新登场”。海洋新城位于珠江口东岸,粤港澳大湾区中心地带,规划面积7.44平方公里,将对标世界三大湾区,定位为“全球海洋中心城市先锋范例”,形成以海洋电子信息、海洋高端设备、海洋现代服务业、海洋生态环保、海洋新能源为主的千亿级海洋产业集群。2017年中欧蓝色产业合作论坛成果之一的“中欧蓝色产业园”,未来将作为海洋新城核心启动项目先行实施。目前,海洋新城规划和建设正在持续推进,预计到2030年将雏形初展、2035年将完美呈现,聚集6万人口,形成3000亿产值,充满最美海岸风情和城市创新活力,建成全球海洋治理战略合作平台、中国海洋生态文明示范标杆和粤港澳大湾区海洋科创高地。

蛇口国际海洋城展示文化新名片

2020海博会专业论坛之“海洋科技产业创新发展论坛”上,南山区科技创新局局长刘石明披露了南山区规划建设蛇口国际海洋城的思路:加快建设一批具有标志性和引领性的海洋科技创新平台,布局具有前瞻性、先导性和探索性的重大海洋技术攻关,打造粤港澳大湾区海洋经济发展新引擎,打造深圳展示海洋文化新名片,打造全球海洋开发治理战略合作平台,提升海洋国际影响力和话语权。

“天鲲号”驶入蛇口邮轮母港助力2020海博会。

蛇口国际海洋城是南山区高标准打造的“三大示范工程”之一,以赤湾片区、太子湾片区、蛇口片区及附近海域为主要承载区,规划总面积约26平方公里。

未来,该片区将加快构建“一带三山,四湾六区”协同发展新格局,包括赤湾海洋科技创新区、太子湾国际海洋治理综合服务区、蛇口滨海人文休闲区、歌剧院国际艺术文化区、国际一流枢纽港区和布局海上运动区、游艇自由行服务区、离岸经济功能浮岛等的近海海域创新利用试验区。立足承载区产业发展基础,打造“3+4+X”现代海洋产业体系,即提升发展海洋交通运输、邮轮经济、海洋油气开发三大优势产业;重点培育和发展海洋高端装备、海洋电子信息、海洋高端服务、海洋文化旅游四大核心产业;创新布局海洋新能源、海洋新材料、极地开发等海洋潜力产业。同时,探索建立“园区+基金”专业运营机制,加快建设赤湾海洋科技产业园,培育孵化一批海洋创新型企业。

蛇口国际海洋城空间布局。

来源:读特新闻客户端