2020年度深圳粤剧粤曲“十佳”诞生!
语音播报

10月16日晚,光明区第六届粤剧粤曲艺术周在光明区文化馆闭幕,第五届深圳市十佳群众粤剧粤曲演员(唱家)诞生。其中,出生于1988年的“新生代”占马秀跻身“十佳演员”之列,成为目前最年轻的十佳群众粤剧粤曲演员(唱家)。

决赛纷纷亮绝活 光明区粤曲唱家拔头筹

光明区第六届粤剧粤曲艺术周由光明区委宣传部指导,光明区文化广电旅游体育局、深圳市非物质文化遗产保护中心主办,光明区公共文化艺术发展中心、深圳市群众文化学会承办。

活动自8月启动以来,受到了广泛关注,全市各区的粤剧粤曲社团都积极参与。活动分为十佳群众粤剧粤曲唱家(演员)评选、粤剧粤曲名家讲座、粤剧粤曲名家名剧名曲展演。

先后经过初赛、复赛,共有14名唱家进入决赛环节。在10月16日的决赛环节,选手们纷纷亮出绝活,有一人分饰两角,子喉、大喉唱腔自由切换的;有夫妻档上台演原创禁毒主题小粤剧的;还有带着10位“侍女”豪华阵容参赛的……而且,评委普遍认为,本届参赛选手水准更高过往届。

最终,谭芝保、 韩敬民、陈达凤、陈建新、占马秀、李康德、袁连英、李帝轩、梁春柳、吴亚雪,成为2020年第五届深圳市十佳群众粤剧粤曲演员(唱家);宋应球、叶沛铭、温建丽、陈观英则被评选为“优秀演员(唱家)”。其中,来自光明区公明街道办戏曲协会的谭芝保,以一曲《再进沈园》拔得头筹。

穗佛深名家名剧同台惊艳观众

在粤剧粤曲名家名剧名曲展演中,来自广州、佛山、深圳的粤剧粤曲名家,以及往届“十佳”群众粤曲唱家代表同台亮相。

国家一级演员、深圳市戏剧家协会副主席,深圳市粤剧团著名文武生黄伟坤和国家二级演员、广东省戏剧家协会会员、深圳市粤剧团原主要演员黎宛红,带来了经典粤剧折子戏《七月七夕长生殿》,传神的演绎引得台下掌声不断;由历届十佳唱家组成的群星粤剧粤曲艺术团带来了抗疫主题粤曲《江城春暖》,礼赞抗疫英雄,歌颂全国人民众志成城的民族情;获第四届深珠港澳粤剧粤曲交流展演粤剧第一名的原创小粤剧《三个婴儿》,革命赤子心让人动容。

全国唯一一所培养粤剧人才的高职院校——广东舞蹈戏剧职业学院学子们带来的粤剧折子戏《十五贯》--“访鼠”,办案的知府假扮测字先生“套路”逃亡的杀人凶手,吸引凶手不自觉招供了案情,斗智斗勇、巧妙周旋让人忍俊不禁;带来的经典折子戏《白蛇传》--“盗仙草”,刀马旦和武生踢长矛、翻跟头,扎实的功底引得台下掌声连连。

光明居民陈银芬说,很久没有看过这么过瘾的粤剧了,有难得一见的大咖,其他演员也都很精彩,每一折都很有水准,希望这样的活动能常在光明举行。

“00后、90后”频现 粤剧粤曲后继有人

经过五年的培育,十佳群众粤剧粤曲演员(唱家)评选活动吸引了深圳各区的粤剧粤曲爱好者参加,近两年来更是不断出现“90后”“00后”参赛。今年,出生于1988年“新生代”占马秀,更是成为目前最年轻的深圳市十佳群众粤剧粤曲演员(唱家)。

现在文化传媒公司工作的她,上初中学习舞蹈时学了点戏曲身段。毕业后进入万丰粤剧团,上过几次台,却从来没唱过一句词。如今丢下戏曲十来年的她,因为爱好给人化戏曲妆,再次进入粤曲社团学习、演唱。

决赛现场,穿一身桃红色的她,特意邀请了“往届十佳唱家”罗惠莲唱大喉,和她一起带来粤剧折子戏《牡丹亭之游园惊梦》。扮相漂亮,声音清丽,引得台下观众一片掌声。

“我身边没有一个同龄人唱粤剧的。不是大家不喜欢,而是没时间、没机会去接触。‘十佳’评选是个很好的平台,让我们新人参与进来,通过比赛互相交流、学习,也让我们更有信心来学习。”占马秀说,但每年一次比赛太短暂了,希望能够举行一些戏曲服装、化妆相关的活动,吸引年轻人关注粤剧粤曲,再举行一些规范的粤剧粤曲基础班,教授一些新作品、简单的粤歌等作品,让年轻人觉得粤剧粤曲其实没那么难,就能培养更多年轻的粤剧粤曲苗子。

来源:读特新闻客户端