本报现场直击:市民“点单”抽检市场超市肉奶安全问题
语音播报

抽检哪些食品?你来点单我来检!为科学回应社会公众对食品安全的关切,进一步宣传食品安全知识,10月17日,广州市市场监管局联合广检集团在体育东智慧街市和永旺超市天河城店开展食品安全“你点我检”监督抽检活动(以下简称“你点我检”活动)。

市场抽检黄牛肉兽药残留等问题

据现场的工作人员介绍,从9月27日至10月4日,广州的市民通过广州市市场监管局的官方微信号,参与“广州市食品安全‘你点我检’抽检调查问卷”投票活动,从肉、菜、鱼、蛋、奶、酱油、花生油、矿泉水等与消费者日常生活息息相关、消费量较大的30类备选食品种类中,选出“最想抽检的10类食品品种”。根据市民投票情况,广州市市场监管局随机邀请2户“点单”的市民家庭亲临现场,全程参与对得票率最高的10类食品品种抽样检验活动,检验结果将依法按程序面向社会公布。

“抽检需要1.5公斤的样品,麻烦你对半切一下……”当天上午9时许,在体育东智慧街市,受邀参加活动的刘女士和六岁的小女儿在市场逛了一圈,最终确认抽检一家黄牛肉档口的牛肉,广检集团的3位工作人员迅速告知档口老板接受食品安全抽检的相关事宜。

“现在的孩子比较‘不接地气’,只见过熟的食材,没见过生的,所以想带孩子来了解一下。至于我自己,就想通过这样的活动,了解相关部门平时都做了哪些工作,抽检的流程是怎样的。”家住白云区的市民代表刘女士告诉记者,自己平时时间匆忙,不会像爷爷奶奶们一样货比三家,都是买惯哪家就买哪家,所以更希望知道市场的肉菜是否安全。

据广检集团技术部总监袁洁,本次食品安全抽检包括兽药残留等十余个指标:“每次的监督抽检,市市场监管局都会制定有目的性的问题导向的方案和检验项目,目前这次的牛肉品质指标体现牛肉新鲜度,还抽检一些禁用的兽药残留、兴奋剂等指标。如果不合格的话,下一步就会责令经营者立即下架,控制风险,同时查清产品流向,及时召回不合格产品。”

超市抽检酱油鲜奶安全问题

在永旺超市天河城店,家住附近的市民代表朱女士带着9岁的儿子和另一位媒体记者随机“点”了一个品牌的酱油和一种鲜奶。“作为普通消费者来说,平时买食品只能看看外包装的生产日期,有关食品配料、执行标准、营养成分等指标是否合格就不知道了,这次‘你点我检’活动让我了解了不少食品安全方面的知识内容。”朱女士表示,希望市场监管部门以后能经常开展类似活动,给老百姓普及食品安全知识。

如何正确选购酱油和食醋?选购食品时如何看懂标签的强制标示内容?在永旺超市抽检现场,许多购物的市民看到专业人员正在开展抽样检验,纷纷挤了过来,针对大家提出的各种问题,广检集团的工作人员一一答疑解惑。

“‘你点我检’活动是广州市对创新监管模式的一种新尝试,通过这种社会共治的食品安全监管新模式,充分发挥市场监管的综合优势,切实回应民生关切,实现政府、企业和市民的互动和沟通,让市民直接参与到监管过程中,不断提升消费者维权意识和生产经营者的诚实守信意识,同时让市民充分了解政府职能部门所做的工作,消除疑虑,增强食品安全消费信心。”广州市市场监管局产品质量安全抽检监测处处长马武雄介绍,下一步,他们将持续加大日常抽检和专项抽检工作力度,积极构筑群防群控的食品安全防线,共同筑好食品安全“防护墙”。

广州日报全媒体文字记者林琳、通讯员朱少勇
广州日报全媒体摄影记者廖雪明
广州日报全媒体视频记者廖雪明
广州日报全媒体编辑胡群智