直播预告|这个周六,听他们娓娓道来,扶贫的温暖与艰辛
语音播报

大学毕业后,她响应号召前往祖国西部开展支教志愿服务;在职业上升期时,他离开本职岗位扑身于乡村坚守扶贫一线;身为两个孩子的父亲,他毅然听从组织安排加入精准扶贫工作队伍;退休后,他发挥余热成为高年龄、高职位、高服务时的“三高”志愿者。平凡的他们,在扶贫道路上书写着不凡。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新时代文明实践中心建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华文明传统,积极推动广州市精神文明建设向前发展,10月17日,新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动中国扶贫日专场将在新花城APP、花城+APP、微社区e家通进行全程直播。届时,4名扶贫模范人物将分享他们的动人事迹与难忘经历,让观众了解扶贫工作的温暖与艰辛。


直播预告

直播主题:新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动中国扶贫日专场

直播时间:10月17日(星期六)上午10:00

直播平台:新花城APP、花城+APP、微社区e家通

组织单位

主办单位:中共广州市委宣传部、中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室、广州市精神文明建设委员会办公室、广州市协作办公室。

承办单位:广州日报新花城APP、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通。

协办单位:越秀区文明办、市儿童活动中心

演讲嘉宾

李莎


李莎是华南理工大学新闻与传播学院2019届本科毕业生,2019年7月,为响应“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的时代号召,她在广西龙胜开始了支教志愿服务工作,成为支教团队里年龄最小的成员。

支教工作繁杂,李莎从无怨言,总是倾尽全力做好每件事。在“龙胜一对一”爱心助学项目中,她主动请缨前往最偏远的三门镇。从县城到家访学生家中需要徒步2个小时的崎岖山路,但她从不抱怨。

2020年新冠疫情防控期间,家人一再劝阻李莎不要提前去支教点,但她仍在3月中旬提前回校帮忙开展疫情防控工作。然而5月份的一场意外,却让这个选择“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”的女孩,将自己21岁的青春永远定格在祖国西部山区的支教路上。在李莎的遗物中,她父亲还发现她做了器官捐赠的计划。

王颂汤

王颂汤是广东公益恤孤助学促进会的副会长兼秘书长、代会长,常务工作主持者。该慈善组织由王颂汤在退休后于2004年发起设立,每天,他以志愿者的身份朝九晚五地上班,不领取工资和任何报酬,也没有职务消费,接待时自己付费,还把退休金捐出来。平均每年志愿服务275天,每天8小时,12年来累计26,400小时,被大家戏称为“三高”志愿者:高年龄、高职位、高服务时。

在王颂汤的带领下,恤孤助学会组建了一支有2661人的注册志愿者队伍,开展了一系列访贫助学、成长关怀、救助重症贫童等慈善项目。没有“三公”开支、职务消费、理事会基金,王颂汤一直强调“要向社会奉献一份完全纯洁的人文关怀,保卫慈善事业的纯洁性”。

成立时他制订了向社会的各项公开承诺,如创会领导不领取工资、津贴等任何报酬;保证助学捐款全用于资助,放弃按法规计提管理费;给捐赠人公开信“在任何时候,可以在事先不通知我们的情况下,前来查询、审核和指导,我们将提供全部资料和工作方便”。

林卫忠


林卫忠是广州市黄埔区公安分局干警,现任黄埔区驻阳山县扶贫领导小组副组长兼七拱镇隔坑村驻村扶贫工作队队长,自2010年7月至今,13年光阴,他“舍小家,为大家”,连续三次参加扶贫工作。

2010年,林卫忠深入梅州丰顺县汤坑镇后安村驻村开展扶贫工作,他顶烈日、冒风雨,入田头、上村户,稳扎稳打,引进入加工企业、发展集体手工业,打造绿色环保品牌集体种养经济,让村域经济后劲喜人。

2013年,扶贫任务圆满完成后,林卫忠收到村民写的联名请求信,便主动申请再干3年,通过“电商”解决后农副产品销售难,为村民闯出一条山村持久富裕的路子。

2016年5月,顺利完成安村扶贫任务后,林卫忠第三次请缨,来到清远阳山七拱镇隔坑村开展扶贫工作。种植合作社、大米种植经济合作社、生态养殖专业合作社、电商培训、教育帮扶……一番“长短结合+保障兜底”的脱贫“组合拳”打下来,2018年,该村的贫困户已实现了稳定脱贫。

陈智军

陈智军是广州市番禺区人才交流管理办公室二级主任科员。2016年,在第二个孩子出生前4个月,他毅然听从组织安排,加入精准扶贫工作队伍中。在湖中村,陈智军把广州社区治理制度实践、开拓创新思维习惯、担当作为优良作风等先进经验带到村里,使湖中村由软弱涣散村变成了五华县的党建、扶贫和乡村振兴示范村。

2017年春节前夕,陈智军在入户走访途中不慎受伤,造成外伤性颈椎间盘突出,医生建议术后卧床休息3个月,但他在手术后仅1个月,就返回工作岗位,走村入户、访贫问暖。他为特困学生改善教育环境,解决学习资金;为参加贫困户办贷款,开肉铺、搞养殖,拓销路……驻村5年,陈智军从一个外来的陌生人,成了湖中村村民最熟悉的陈书记,而留给家中孩子的却是在手机视频中那略显苍老的父亲,但他内心愧疚并不后悔。

收看方式

方式1、打开手机微信扫描下方二维码,下载、打开“新花城”App或花城APP,点击“视频-直播”就可以进行观看。

方式2、识别下面二维码,可直接进入直播间观看↓


知多D

新时代文明实践之“道德模范故事汇”巡演

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新时代文明实践中心建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华文明传统,积极推动广州市精神文明建设向前发展,中共广州市委宣传部、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室联合主办“道德模范故事汇”巡演系列宣讲活动。

系列宣讲活动活动将邀请中国好人、广东好人、广州好人和全国道德模范、广东省道德模范、广州市道德模担任宣讲嘉宾,分享他们感人至深的故事和人生经历,以德润城,营造崇德向善、见贤思齐、讲文明、树新风、团结奋进、文明和谐的良好社会氛围。

据悉,“道德模范故事汇”巡演系列宣讲活动拟举办7场,除本次的中国扶贫日专场,还将在环卫工人节、全国消防日、宪法日等举办相应的专场活动,通过故事宣讲的方式宣传身边好人、道德模范。

这个周六,锁定直播,不见不散!

记者 王山而

编辑 黄淑仪