致敬云台山战役革命先烈,烈士石雕像揭幕
语音播报

美好生活来之不易,今天享受课堂温馨、工作顺利、家庭幸福的你不能忘了那些为我们创造和平环境的革命先辈。

1949年10月,中国人民解放军第四野战军第44军132师奉命歼灭国民党107军。132师395团在解放广州以北的佛岗后,奉命以强行军的速度迂回插援。团主力于10月12日21时12分到达指定位置。当一营进抵云台山东侧宣坑村(现宣星村)时,即与进至该地区之敌321团遭遇,经7小时激战,毙、伤、俘敌519人,缴获各种枪炮及军用物资一批。战斗中,395团有50名官兵壮烈牺牲。

这一战,是解放广州的最后一场战役。战士们用生命换来了广州的解放,他们的精神鼓励着世代中国人为建设强大祖国而不懈奋斗!

时间流逝,但是带不走我们对革命先辈们的尊敬和思念。为了纪念他们,132师的老战士们在宣星村立下一块碑来铭记历史。

10月13日,132师的老兵和后代以及八一艺术团、广东省长征文化促进会相关人员,一起来到云台山山脚烈士纪念碑前,参加了烈士石雕像揭幕仪式。

革命烈士石雕像揭幕仪式


铭记历史,致敬革命先烈。祝愿老战士们身体健康,长命百岁,感谢你们为我们创造了今天的幸福生活。

【记者 温泉君】

【编辑 李俊杰】

温泉镇宣供图