感动!白发婆婆跳河救轻生少女
语音播报

眼看少女欲跳河轻生,路过的白发老人植桂英把抱在怀里的婴儿果断给了路人后,迅速跳入河水中劝导,将轻生少女从浈江河中拉回岸上。老人急促下水的步伐,温暖了浈江河岸,现场市民无不感动,纷纷竖起大拇指为花甲老人点赞。

10月13日晚,一少女在韶关浈江东河辖区的浈江河边卸下了背包细软,沿浈江河边台阶只身下水,往河道深水区域涉步,引来了大量市民的围观,热心群众迅速报警求援。夜幕降临,华灯初上,依稀可见少女身影在不断践水前行,向深水区移动,她的脚下暗涌纷乱,人们纷纷投以焦虑的目光。

此时,现年62岁怀抱孙子的白发老人植桂英见状,果断将怀中抱婴转交给路人看护,白发苍苍的她勇敢跳入冰冷的河水中。植桂英一边呼喊少女留步,与岸边群众异口同声安慰劝导,一边快速向走入深水区的少女靠近,并迅速拉住少女无助的手,将母亲的温暖传递给无助轻生少女,最终将少女从浈江河中拉扯回岸上。

东河派出所副所长麦锦亮率队到场接手工作后,立即安抚少女回派出所,问起跳河原因,少女始终一言不发。沉默许久,少女吞吞吐吐说了一个“饿”字,民警立即以“安排!加餐!马上!”六字热情回应,为少女解决燃眉之急——温饱。

民警邱涛通过少女手机联系上其亲属,致电期间,家属片面听见民警跳河词汇,在电话中传来哭腔,民警连忙解释:“已救上岸,活的,活的!”

经电话联系了解得知,少女现就读江西某大学,距今已失联三天,少女是独生女,心理行为均正常,近期也没与家里产生矛盾,家属推测可能与生活琐事有关。由于少女因落水导致身上衣物湿透淋漓,秋季夜间易受风寒,教导员周远波立即协调民政部门,由民警驱车护送少女安置到市救助站,提供保暖保障,并暂定安置在救助站中等待家属来韶认领接回。

目前,少女已由从江西某市驱车来韶的家属接回,家属连番致谢,希望加个民警微信,发个红包表示谢意,被民警婉拒。

广州日报全媒体文字记者:卜瑜 通讯员:张云飞、邝文彬
广州日报全媒体编辑:蔡冬庆