垃圾分类齐参与|这份大学生实地走访报告讲述社区真实状况
语音播报

国庆放假期间,由广东外语外贸大学新闻与传播学院主办的第三届“讲好广东故事”大赛的垃圾分类调研小组,深入到几个具有代表性的小区或社区,切身观察该地垃圾分类活动的开展进度和积极性,并且结合媒体对垃圾分类的报道和活动开展了实地调查和研究。

调研小组将所见所闻写成调研报告,客观真实反映了社区垃圾分类的现状,引起外界关注和热议。报告认为,垃圾分类实施的近一年里,居民们的垃圾分类意识明显增强,参与度高,错投乱投垃圾的现象逐步减少,在部分设施和宣传上,则可以进一步改善和加强。

 穗园小区:逐步常态化、普遍化

调研报告中,调研小组结合实地走访,观察社区垃圾分类的细节。

其中,假期首日上午,调研小组看到,在广州天河区的穗园小区中,一辆装载各式垃圾桶的车将小区垃圾收集到特定的穗园小区垃圾分类收集点,在此处有一位专门负责挑拣垃圾的环卫工人,负责将运来的垃圾进行检查和再次分类。

据观察和了解,穗园小区垃圾分类已经逐渐常态化,居民们比较配合。同时,调研小组在小区宣传栏和很多显眼处看到张贴着有关垃圾分类的海报,也通过采访当地的居民了解到该小区会通过举办一些活动来给居民科普垃圾分类的知识。

穗园小区垃圾分类回收投放点

观察期间,组员们碰到了正在例行巡查小区垃圾分类的城管,他们每天巡查,在定时投放的时间来检查是否有人错投乱投垃圾。据了解,政府部门对垃圾分类的监管是由专人负责的,在执勤过程中,很少遇到不配合的情况。

调查发现,居民已逐渐形成垃圾分类的习惯。那么平时居民在哪里看到有关垃圾分类的宣传呢?“一般是楼道宣传栏和媒体,我们小区的管理挺完善的,我觉得这已经是一种常态化、耳濡目染的事情了。”

但组员在采访其他街坊时,也发现部分居民对垃圾分类了解不深,对垃圾分类的细则没有了解。这表明当前有关宣传工作仍需进一步加强,让更多人自觉主动参与垃圾分类。

报告中特别写到,小区实施定时定点投放垃圾,居民一般能做到按时倒垃圾。在实施垃圾分类的近一年里,居民们的垃圾分类意识明显增强,错投乱投垃圾的现象逐渐减少。

广九社区:居民投放自觉,智能语音设备部分损坏

在另外一个社区——广九社区,调研小组则进行了将近一小时的蹲点,在此期间,观察到不少居民前往垃圾分类投放点并进行垃圾的分类投放。

报告认为,从配置来讲,广九社区的垃圾分类投放点较为干净,设施齐全,只是当中的智能语音机器出现了一点小故障,该设备在讲话时声音断续不连贯。在组员蹲点的过程中,并不会有人主动上前使用该语音设备,更多人使用旁边更实用的洗手台。

广九社区垃圾分类定时投放点

一居民正在进行垃圾分类投放

调研小组也询问了部分居民。在被问到对小区垃圾分类情况有什么感受时,有居民表示自己对小区垃圾分类管理情况,整体上是持积极肯定的态度,希望小区能够增加更多垃圾投放点。居民也表示,平时多从媒体上了解到垃圾分类的宣传和知识,媒体对于垃圾分类的相关报道做得很不错,因此她也会去留意此类信息。

有居民还认为,未来的垃圾分类宣传,需要在网络媒体平台上花更多心思,可以从趣味化的角度考究,通过H5互动推文,或者是微博超话、抖音视频大赛等增强居民对垃圾分类的认同感及参与感。

事实上,广州媒体及时跟进报道垃圾分类相关的政策与活动,通过线下活动、APP、小程序等多种途径进行垃圾分类知识的分享传播,为垃圾分类的普及推广作出了巨大贡献。

采访中可以了解到,许多人都是通过各类媒体报道获得垃圾分类信息,被访市民也认为媒体报道帮助他们更好地了解垃圾分类的政策、方法,并依照规定做好分类。目前,广州的垃圾分类情况渐佳,前景可观,媒体要更好地宣传垃圾分类。

社区环卫人员正在清拣垃圾

广州日报全媒体文字记者 全杰 通讯员 罗家悦、赵倩芸
广州日报全媒体图片记者 全杰 通讯员 罗家悦、赵倩芸
广州日报全媒体编辑 苏琬茜