76人专家和执法队全面保障网上广交知识产权
语音播报

广交会从线下走到线上,知识产权保护工作将面临什么新挑战?在10月15日举行的第128届广交会保障工作新闻发布会上,广州市市场监管局副局长丁力分析,广交会网上展品体量大、受关注程度高,知识产权纠纷数量可能增多;同时由于无法进行现场实物比对,并且缺乏纠纷双方现场交流的环节,仅凭网上图片或视频进行对比分析,判定被投诉展品是否构成侵权的难度加大。


为此,市市场监管局开展风险排查,前移保护关口。在本届交易会开幕之前,市、区两级市场监管部门通过上门走访、电话指导、实地检查等方式,对广州600余家参展企业逐一开展知识产权风险排查和维权指导,运用往届广交会数据进行分析研判,帮助参展企业排查可能存在知识产权侵权风险的参展产品,指导企业审慎上传展品图片、视频和其他相关信息,降低参展期间被投诉的风险。同时对企业进行知识产权维权培训,指导企业正确应对侵权纠纷,保护自身合法权益。

据悉,广交会知识产权保护工作得到了国家知识产权局和省市场监管局的大力支持,国家知识产权局派出权威专家来广州,现场指导网上广交会的知识产权保护工作,省市场监管局统筹从全省市场监管部门以及省知识产权保护中心、广东专利代理协会、国家专利审协(广东)中心等机构选派专业人员,组成76人的专家和执法团队,为网上广交会知识产权保护工作提供技术指导和维权保障。对展会期间的知识产权侵权投诉,执法人员将严格按照《电子商务法》和《广交会涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》等有关规定,采取线上比对、视频连线等方式快速处理。

广州日报全媒体文字、图片、视频记者 方晴 王燕
广州日报全媒体编辑 赵小满