杨国强“种田计划”实现了!碧桂园万亩级无人农场揭开面纱
语音播报

顺企碧桂园多元化经营“版图”不断扩大。日前,旗下首个“万亩级”的无人农场正式揭开面纱,碧桂园在现代农业产业布局上“再进一步”,也让集团董事会主席杨国强昔日提及的“种田计划”成为现实。

记者今(12)日从该企业获悉,日前,在黑龙江“北大荒建三江—碧桂园”农业无人化农场项目中,举办了一场农机无人驾驶作业现场演示会。演示会上,来自国内外的17家头部智能农机生产企业带来了超过四十台(件)的农机设备,现场演示无人农机收割运粮协同作业,无人化水田筑埂、搅浆、插秧等现代农业无人作业,展示了未来农业的“模样”。

值得关注的是,顺企碧桂园进军现代农业以来,“动作”多多。目前,已拓展海外大农业、研发服务、智慧种业、现代农业产业园、社区生鲜门店等板块。

无人驾驶收割机和无人驾驶运粮机展示协同作业技能

先进:“万亩级”无人农场来了

在黑龙江,顺企碧桂园“落子”农业无人化农场项目。据悉,这一项目是中国两大龙头企业(碧桂园、北大荒集团)跨界合作,在立项之初就定下了高起点、高标准的发展基调,项目联合国内外头部农机制造、智能农机装备企业、高等院校和科研机构,融合了智慧农业的最新技术。

据介绍,这个项目将重点突破农机无人驾驶、作业协同、多机联动、自动避障、集群调度、远程控制、智能决策等关键环节,最终构建主要农作物全流程无人化作业和无人化农场建设运营的系统解决方案。项目建成后,总面积将超过一万亩,位居全世界同类农场规模之首。

无人驾驶收割机在田间演示水稻收获过程

就在11日,这一农场举办了一场农机无人驾驶作业现场演示会,除揭开了这一“巨无霸级”的无人农场“面纱”,还展示了当前最先进的现代农业技术。

值得关注的是,演示会上,来自国内外的17家头部智能农机生产企业带来了超过四十台(件)的农机设备,现场演示无人农机收割运粮协同作业,无人化水田筑埂、搅浆、插秧等现代农业无人作业,展示了未来农业的“模样”。

在建三江七星农场,随着指令发出,一台台无人驾驶收割机轰隆隆驶向远处的稻田。借助卫星导航定位收割机匀速直线推进,遇到尽头的田埂自主转向掉头,不一会儿机身仓贮就显示已经装满。此时后方无人驾驶的接粮机“闻讯”赶来,两车默契协同作业,收割机准确地将稻谷转移到运粮机上,大约90秒后运粮机显示已经满仓,很快自主转弯掉头回仓,整个过程全部无人驾驶,一气呵成。

位于农场一侧的北大荒精准农业农机中心的项目农机管理“云平台”可谓是无人化农场项目的“大脑”。

而在中心二楼,一个由30个显示器组成巨幅电子大屏,完整呈现了演示实况,包括每一台农机设备的状态数据、作业量、卫星导航模拟信号、作业轨迹等。十分智能的是,工作人员只需坐在中心办公室,即可远程监控无人化农机设备在不同的田块内进行自主生产作业。

据了解,这是国内外先进智能农机装备针对大豆、玉米、水稻三大作物全流程无人化作业的第一次集中展示,标志着顺企在无人化农场领域迈出了重要一步。

无人驾驶农机驰骋沃野

关注:碧桂园现代农业“版图”

作为碧桂园多元布局的“抓手”,碧桂园农业自成立以来“动作”多多,目前相关业务覆盖产业链上中下游,已拓展海外大农业、研发服务、智慧种业、现代农业产业园、社区生鲜门店等板块,“野心”凸显。

绝介绍,除了黑龙江建三江无人化农场试验示范项目外,碧桂园农业还布局了多个现代农业产业发展载体。

如在武汉,碧桂园建设了“中国种谷”,推进中国种业发展。据介绍,中国(武汉)种谷项目总用地规模近3000亩,是武汉开发区携手碧桂园农业、华大农业等共同兴建,由种业科创中心和种业科技体验园两大板块构成。

项目以搭建种业公共研发中心,为广大种企提供资源材料评价、育种组配设计、田间筛选指导、育种信息管理等全过程服务,帮助企业更快地培育出具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。另外,碧桂园还携手国家杂交水稻中心,助力非洲实现粮食安全。

值得关注的是,碧桂园还收购了华大农业,依托科技研发优势,探索构建全产业链现代农业。据悉,此前,双方表示将基于华大农业在基因组学、跨组学领域所积累的技术,展开紧密合作。碧桂园将利用自身庞大的市场优势和产业优势,结合华大农业的科技优势和在农业领域10余年的研发积累,打造覆盖研发端、生产端到销售端的全产业链现代农业。

广州日报全媒体文字记者:黄子宁 通讯员:黄二瑜
广州日报全媒体图片记者:黄子宁 通讯员:黄二瑜
广州日报全媒体编辑:何波