“我抒我读”投稿|做高效的执行者
语音播报


歌德曾说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”我们可以在书上看到世界上不同的事物。阅读了《高效能人士的执行4原则》一书,它给我了我一些启示。

这本书非常注重实践环节,在本书中共有三个部分。

第一部分告诉你什么是高效执行四原则,它们相辅相成,构成了一个强大的体系,这部分旨在帮助读者对四原则有全面深入的了解,解释了为什么这些看似简单的理念在实践中并不容易实现,同时也说明了为什么这四原则是任何领导者要达到伟大目标的关键所在。

第二部分是如何在团队中运用高效执行四原则,这部分可以认为是指南手册,它给出了一个团队中应如何应用四原则的详尽细节。

第三部分是讲述了部分行业、部分组织运用高效执行四原则故事,以近十几年来数以百计的实施案例为基础,为我们提供了应用高效执行四原则的一些方法。我们可以从中学到世界上最成功的顶尖组织的领导们是如何运用高效执行四原则来推动自己的战略计划的,可以通过大量的案例,学会应该怎样应用它们,使个人的执行力更加高效,从而促使自己的团队取得突破性业绩。

本书中使我感到共鸣的是“执行力的真正敌人是日常事务”。回想自己曾经的经历,一周工作日五天,每时每刻都有没完没了的事务纠缠,总是在加班,而到周末却发现自己好像什么都没干,觉得自己没有什么像样的成绩。苦恼自己的工作效率怎么就那么低呢?

是的,天上没有掉下来什么特别大的事件来考验我们,但是有很多琐碎的小事情像苍蝇一样嗡嗡不停。每一天,我们的身边都充满了这样那样的琐事,然而当我们坐下来总结过去一年的工作时,一年前想要达成的目标似乎都还在路上。挑战就在于,如何在日常事务的笼罩下去执行我们最重要的战略计划。高效能人士的执行四原则解决了我的烦恼。它几乎可以用来实现任何种类的目标,不论是工作目标还是生活目标。如果能运用到实际的生活和工作中,我们获得的益处一定会是事半功倍,一定能做一名高效的执行者。


 

作者:丘志英( 市国资委监督处)

广州日报全媒体编辑:孙珺