机器人“大厨”25秒做一个汉堡,土耳其咖啡大师“土法”煮咖啡,这届海丝博览会啥最“吸睛”?
语音播报


机器人“大厨”25秒做出一个汉堡,土耳其大师现场上演“手打”咖啡,云直播走进展览会现场,还有来自西班牙、阿根廷、印尼等地区的专业舞者带来风格迥异的舞蹈表演......9月24日,海丝博览会开幕首日,为广交会展馆B区带来浓浓的异域风情。

本届海丝博览会以“高水平开放 高质量发展”为主题,从9月24日-26日连续举办3天,邀请51个国家前来参展。展会设5大展区,其中,国际品牌展区、国际文化旅游展区2大综合展区为今年首次设立;此外,还有国际生命科学产业展区、国际农产品展区(世界水果展)和海洋经济展区3个专业展区。

机器人“大厨”显身手,25秒制作一个汉堡

餐饮机器人煎炸、顺德煲仔饭、调制咖啡、制作冰淇淋、菜品从“天”而降……国际品牌展区现场香气扑鼻,寻味而至的碧桂园千玺机器人展台,这些美食都是出自一个个机器人“大厨”之手。

在机器人汉堡站,选餐、下单后,智能机器人便开始“动手”制作汉堡,煎汉堡、烤牛扒、撒酱料、放蔬菜......一个汉堡25秒左右就能制作完成。

在新款冰淇淋机器人前,可以通过大屏幕选择蓝莓酱、草莓酱、花生碎自主DIY雪糕;现场还有造型萌态、会主动避让的送餐机器人忙碌穿梭于人群之中。

“本届海丝博览会我们是首次参展,带来了23款自主研发机器人、16000份各类机器人现场烹饪美食。”碧桂园集团助理总裁兼千玺机器人集团总经理邱咪表示,公司刚刚成立一年多时间,主要制造服务型机器人,目前有60多款产品都进入了量产通道,应用场景主要在服务领域,如酒店大堂、客房,医院的月子会所、病房等,做到自主行走、无接触。

“全球疫情加速了公司的海外布局,目前我们公司的服务机器人主要有人机协作和纯自动化两大类,此次海丝博览会主要向海外展示、推介全自动化机器人。”邱咪告诉记者。

据了解,今年2月, 千玺集团曾携手国强公益基金会, 捐赠两批集装箱煲仔饭机器人驰援湖北抗疫, 为医护人员提供24小时无接触式免费热餐服务。

土耳其咖啡大师“土法”煮咖啡,51国风土人情齐聚展会现场

泰国榴莲刚刚成熟,格鲁吉亚红酒飘香,阿根廷、西班牙、泰国、印尼、古巴、波兰等地的展商上演多场丝路风情表演......此次海丝博览会首设的国际文化旅游展区,来自51个国家和地区的参展商,将“一带一路”沿线国家和地区的特色风土人情、人文环境风貌、优质旅游资源和文创旅游精品展现的淋漓尽致。

来自土耳其的咖啡大师现场表演“手打”咖啡,用电炉将铜锅中的沙子加热到90摄氏度,将研磨好的咖啡粉倒入铜杯放在沙中均匀受热,煮出的咖啡不经过滤直接饮用,口感醇香、厚重,这是土耳其咖啡的地地道道的“土味”喝法。

在国际农产品展区,一台果蔬分拣机正在忙碌运行。记者注意到,“参差不齐”的水果经过视觉检测、称重、糖度检测等长达40多米的“工序”,精准剔除不符合标准的产品。泰禾光电科技股份有限公司海外果蔬分选主管闻轶飞表示,该机器主要针对大型水果贸易商,将大量的果蔬以高效的速度进行颜色、外形、品质等方面的精准分拣。

“传统的人工分拣成本很高,比如精选猕猴桃工作,一般5-6个工人一天最多分拣5万斤,使用双通道果蔬分拣机进行分拣的量则是人工的125倍。”闻轶飞表示,该产品去年销售额达到3000万元,预计今年进一步开拓国内市场后能够达到5000万元。

“云直播”首现海丝博览会,足不出户领略异国风情

“云体验”土耳其独一无二的咖啡占卜技艺、“云学习”埃塞俄比亚的传统咖啡礼、“云鉴赏”斯里兰卡的珍贵珠宝......广州作为直播电商产业发展的领头城市,将近年来流行的电商直播引入到本届博览会,开展系列云直播秀、网红直播带货等线上线下活动彰显着广州老城市的新活力。

本届展会将1万平方米的国际文化旅游展区打造成为一个巨型直播间,由资深英文导游按规划路线进行展位探访直播,对每个展台的产品进行立体展示,为网友和观众介绍各具特色的展台布置和文旅产品。同时,还邀请了各国参展代表走进直播间,向网友介绍当地的旅游及文化资讯。

广州日报全媒体文字记者 赵方圆

广州日报全媒体图片记者 王燕 赵方圆

广州日报全媒体视频记者 王燕 赵方圆

广州日报全媒体编辑 杨维玲