防范预付式消费风险、“一品一链”追溯,广州商家发出“八守八做”诚信兴商倡议
语音播报

9月25日上午,由广州市商务局主办的广州市2020年商务诚信建设工作推进会暨建行龙卡·阿里本地生活放心消费节在越秀区建设银行大厦盛大举行。本次活动主要以“打造信用经济 推动放心消费”为主题,旨在扎实推进广州市商务诚信建设,大力营造放心消费环境,提速释放消费潜力,为实现全市疫情防控和商务发展双胜利提供坚强保障。

活动上,16家商协会和部分企业共同发起了商贸行业“八守八做”诚信兴商倡议,号召弘扬诚信理念,共同营造诚实守信的消费氛围。

记者了解到,近年来,广州市商务诚信建设取得了明显成效。在落实联合惩戒方面,对失信联合惩戒黑名单企业坚决不予财政资金支持,联合惩戒得到真正落实;在加强平台建设方面,诚信粤商平台广州子平台已归集我市160多万个市场主体有关信息,市民通过平台可查询企业诚信记录或商务诚信报告,为理性消费、投资经营提供有益参考。

启动仪式上,市商务局副局长魏敏表示,要发挥商务诚信建设对优化营商环境支撑作用,增强服务实体经济和促进消费的能力,在商贸行业广泛推行“八守八做”诚信兴商倡议等信用承诺,引领社会诚实守信新风尚。

下一步,市商务局将会同相关部门,在常态化疫情防控中,加强商务信用建设,推动消费增长。一是抓住重点,扎实推进广州商务信用建设。拓展广州商务诚信平台功能,扩大信用信息数据归集范围。在商务领域实施全过程信用监管,落实联合激励和奖惩措施。强化消费领域信用建设,打造信用经济。抓好商务诚信宣传,推动全社会“知信、讲信、守信、用信”。二是聚焦难点,下力破解行业管理突出问题。突出防范预付式消费风险,研究制定预付式消费管理制度性文件。着力规范特许经营管理,有效防范特许经营投资风险。优化升级重要产品追溯平台建设,开展“一品一链”追溯建设。三是坚守底线,务必确保商贸领域生产安全。市区联动强化安全生产日常检查和重点督察,全面推行“一线三排”工作机制,推动全市商贸企业严格履行安全生产主体责任。

此外,阿里巴巴本地生活与建行广州分行将以本次活动为契机,联合各大商家品牌合作开展百亿补贴放心消费节。

广州日报全媒体文字记者 赵方圆 通讯员 穗商务宣

广州日报全媒体图片记者 赵方圆 通讯员 穗商务宣

广州日报全媒体编辑 杨维玲