广州日报报业集团帮扶梅州五大产品上榜“第二批广东省扶贫产品名录”
语音播报

9月25日,记者从广东省扶贫信息网了解到,广东省扶贫开发办公室公布了“第二批广东省扶贫产品名录”。此次上榜产品共有1696个品种,包括了省内贫困市县415家扶贫产业合作社、公司、电商。

值得注意的是,广州日报报业集团帮扶梅州市丰顺县龙岗镇坪丰村“丰顺乡然合作社”种植的救心菜(鲜)、救心菜(茶)、救心菜茎(干)、绿茶、青柠檬等五大产品上榜“第二批广东省扶贫产品名录”。

2016年起,广州日报报业集团对口帮扶广东省梅州市丰顺县龙岗镇坪丰村,坚持扶贫造血,开展产业帮扶,带动贫困户有劳动力人口参与合作社的生产。其中,24户贫困24人参与合作社劳动,除了务工收入外,还获得分红1000元。

“丰顺乡然合作社”种植了救心菜、青柠檬、绿茶、饲养走地鸡等作为特色农产品,并与深圳鼎禾盛食品科技有限公司签订合作协议,合作社种植的救心菜90%以上由鼎禾盛公司配送至深圳机关饭堂、学校、大型企业饭堂等,目前已销售种苗5万盘,救心菜1500多公斤,销售额20多万元。

记者了解到,救心菜从东北引进种植,其全身都是“宝”。救心菜鲜嫩部分可以用来炒菜、凉拌、榨汁,也可晒干成救心菜(茶),救心菜茎(干)和根部可以用来煲汤,还能作为观赏花。

救心菜还是中国农科院利用传统稀有野菜与景天三七杂交而成的保健特菜。据权威资料记载,救心菜含有多种药用成分,如多种氨基酸及维生素,其性平味甘、具有活血化瘀、养心平肝、安神补血、清热解毒之功效,是民间常用广谱青草药。

广州日报报业集团帮扶的另一款产品——青柠檬,该产品产于世界长寿之乡梅州丰顺丰良镇成西村、龙岗镇坪丰村种植基地,是2015年引进台湾品种,采用非化学自然农法种植,属于“0农残、0化肥、0除草剂、0生长素、0转基因、0防腐剂”六零青柠檬。

彬彬青柠檬四季挂果,一斤约5-7个果,享“果中之王”称号,是补充维C 、美容瘦身、降胆固醇的功效。彬彬青柠檬皮薄甜酸可口汁液充盈。常温下可摆放30天,如果冷藏则达3个月。经过5年的培育,千亩青柠檬已进入丰产期,4季挂果,年产量达到800公斤。千亩青柠檬基地为贫困户参与果园劳动增加收入提供了良好的条件,成为当地产业帮扶的成功范例。

广州日报全媒体文字记者 赵方圆

广州日报全媒体图片记者 赵方圆

广州日报全媒体编辑 杨维玲