@职场人,沟通协作、心理抗压、数据处理是企业最看重的“加分项”
语音播报

在职场中应该掌握怎样的技能,才能“立于不败之地”?招聘平台(智联招聘)最新发布的《职场生存焦虑如何做到不可替代?》显示,沟通协作、心理抗压、数据处理是企业最看重的“加分项”,与此同时,职场人最期望学习数字化技能。

企业招聘更精准务实

报告提供的调查数据显示,疫情期间,57.7%的企业提高了人才招聘标准。招聘更加精准务实。根据调查,75.6%的企业管理者或HR提高了对应聘者工作项目经验的考察要求,44.4%的企业更看重求职者技能的实用性,另有35.6%的企业招人时给出的职级和薪酬条件更加苛刻。

对于在职员工,沟通协作、心理抗压、数据处理是企业最看重的“加分项”。除了硬技能,“软实力”亦是职场人不可或缺的素质。企业所看重的员工“软实力”中,有76.9%的企业选择沟通协作能力。报告认为,在数字化协同与内部联接重构背景下,几乎每个企业都建立了生态网络联盟。在组织内部,联接的个体形成一个互为主体的价值共生网络。因而跨界协作将成为企业对员工的必然要求。

另外,57.7%的企业看重员工的心理抗压能力。面对生存压力、职场焦虑等可能存在的负面情绪,企业期待员工保持情绪的积极稳定,以理性、建设性的状态应对工作。

员工最希望明确升职加薪标准

当企业收缩业务,并提升招聘门槛、加码对员工技能要求之时,4成以上的职场人存在“被淘汰”的焦虑。经济大环境的不明朗、职业前景的暗淡、技能落后被职场淘汰是产生焦虑的三大原因,分别占据了71.4%、59.7%、58.5%。

调查显示,语言表达与沟通谈判能力、数据处理分析能力是职场人最期望学习的主流技能,分别占据54.6%与49.0%,这与企业在人才招聘方面的要求相契合。随着数字化工作方式的普及,线上办公系统操作能力由于可以大幅提升能效和管理效率,也成为职场人普遍期待学习的技能。

调查还显示,55.3%的员工选择了自主参加学习或培训。自主学习的方式较为多元化。在参加学习培训的员工中,有7成以上选择通过阅读相关书籍提升自身能力;自主报名参加培训班与通过知识付费碎片化学习的员工分别占据了46.6%与46.5%。

升职与加薪等物质奖励是员工最关注的激励机制,有近七成的员工认为企业应该更加明确升职加薪的标准,以公平透明的竞争环境驱动个体发展。

但是,仅凭单一的物质奖励还不能达到理想的激励效果。调查显示,超半数员工希望企业能够提供自我成长与发展的空间;有41.8%的员工认为企业应该为员工提供更为丰富的学习资源,改善目前企业培训的现状,以赋能员工个体、激励其发展。

文、图/广州日报全媒体记者 何颖思 通讯员 李哲皓
广州日报全媒体编辑 叶碧君