助力顺德全面数字化转型!顺德与华为签订战略合作框架协议
语音播报

在2019年8月佛山顺德区党政代表团考察华为总部、2019年9月顺德百家企业负责人走进华为一周年之际,顺德与华为合作再进一步。

在今(19)日,顺德区人民政府与华为技术有限公司在顺德签订战略合作框架协议。

值得关注的是,华为将在顺德投入专家团队与顺德区政府组成联合工作组,帮助顺德在村级工业园升级、产业升级、城市治理、人才升级这四个方面开展工作,支持顺德率先完成5G部署。

顺德区主要领导与华为集团负责人商谈现场。


签约现场

   聚焦:

赋能“村改”
华为支持顺德率先完成5G部署

作为国人家喻户晓的民族企业,华为创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商。目前,集团业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。

在今日签约仪式现场,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海,顺德区委副书记、代理区长王勇,以及华为技术有限公司中国区副总裁周建军等人的见证下,顺德区副区长蔡伟与华为技术有限公司佛山总经理刘高签订了《佛山市顺德区人民政府 华为技术有限公司战略合作框架协议》。

而顺德与华为将如何合作而备受关注。华为方介绍,华为将根据顺德的实际需求,充分利用战略性技术上的能力,聚焦场景化的解决方案。

具体包括,华为将在顺德投入专家团队与顺德区政府组成联合工作组,帮助顺德在村级工业园升级、产业升级、城市治理、人才升级这四个方面开展工作。

现场,周建军称,依托华为相关的通信技术,赋能智慧园区建设。“将选点试点,打造工业园的智能升级示范点。”而在产业升级方面,华为将依托“平台+”生态,助力顺德家电、装备制造等产业集群发展。

在城市治理方面,华为欲将智慧园区“串点成面”,进一步构建智慧城市。另外,还将打造智慧政务、智慧应急、智慧水利等多种场景应用和解决方案。而在人才升级方面,华为将与顺职院联合打造企业数字化转型人才培训中心,培养更多的数字化转型需求人才。

根据协议,华为还将支持顺德率先完成5G部署,优先保障在产业园区和重点企业的5G覆盖,助力顺德企业加快数字化、网络化、智能化转型,为顺德推进“村改”智慧园区总体规划和智慧园区政策制定提供专业意见。

   声音:

依托科技力量
助力顺德实现数字化转型

“顺德要实现高质量发展,尤其是产业集群如何升级、迈向高质量,是顺德当前的课题。”现场,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海称,传统制造业转型升级,必须要走数字化之路。“这个是企业强烈的期盼,也是顺德迈向高质量发展中庞大的传统制造业转型升级的必由之路。”郭文海说。

签约仪式上,郭文海表示,近年来,顺德以建设新时代广东省贯彻落实新发展理念示范区为目标,不断加大改革创新和发展力度,把村级工业园改造作为“头号工程”,同时在5G、工业互联网、智慧城市、智慧政务等方面加大工作力度,充分体现了顺德对新发展理念的坚定不移、对高质量发展的执着追求。

值得关注的是,在发起“村改”总攻的当下,顺德正加快建设一批安全、环保、生态、健康、智慧的现代产业园。而郭文海表示,依托这一次签约,十分期盼华为将顺德“村改”的十大主题产业园(城)用5G技术“武装”起来。“要让进驻园区的企业赢在起跑线上。”郭文海说。

郭文海称,未来,顺德将真心实意地以最大的支持力度、服务力度、保障力度,推动协议事项加快落地落实、结出丰硕成果。“希望以此次签约为起点,双方进一步加强沟通交流,在更大范围、更宽领域、更深层次开展密切合作,盼通过科技赋能顺德城市发展。”郭文海说。

华为技术有限公司中国区副总裁周建军表示,华为将持续加大在顺德的投入,汇聚企业最领先的5G、计算、云、AI等战略性技术。

周建军表示,5G,不仅仅是一种新的通信技术,同时也带来了“五个机会”,包括联接、人工智能、云、计算、行业应用。“希望这些技术能助力顺德更快更好建设成广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。”周建军称。


广州日报全媒体文字记者:黄子宁 通讯员:顺宣
广州日报全媒体图片记者:黄子宁
广州日报全媒体编辑:霍泽凯