停车难、乱停车问题如何解决?江埔街出实招破解停车难题
语音播报

为深入推进文明城市创建工作,进一步规范机动车和非机动车的停放管理,连日来,江埔街坚持疏堵结合、科学规划、多方联动,不断探索行之有效的解决办法。

科学规划新停车位,划出文明风景线

江埔街海塱社区与海塱村辖区内既有作为新兴商业购物区域的欣荣宏广场和步行街,又有高密度住宅区,人车流量极大,面临着停车难、停车乱的严峻挑战。

日前,从化区督导组现场督导该区域文明创建工作时指出要进一步加强非机动车停放管理,规范设置非机动车停车指示牌和停车位。随后,江埔街党工委副书记、街道办主任邝冬梅强化各相关部门的责任担当,组织社区科、城管中队等职能部门协调配合,并安排海塱村党支部书记钟柱威牵头落实该项工作,坚决解决好群众最关心的停车问题,营造更好的交通环境秩序。


▲邝冬梅实地督导海塱村停车位划设。

▲9月11日开始,钟柱威每晚坚持带队监督指导施工队划设海塱社区、海塱村主要街巷的摩托车、非机动车停车位。

为规范海塱村范围内非机动车、摩托车停车秩序问题,海塱村以群众需求为导向,因地制宜,在村内的三米巷、村民楼宇等有停车需求的地方施划停车位。划线后,既规范了非机动车的停放位置和停放方向,又方便了居住的海塱村的市民群众停放车辆,减少了因车辆乱停放给村民带来的不良影响。

截至目前,江埔街已对江湾路、海塱东路、海塱横街以及从化大道南部分区域增设非机动车停车位约2300个,预计海塱片全区域非机动车停车位将达2500多个。

▲在海塱村内的三米巷增设的非机动车停车位。


▲在重要路段和路口新增设了提醒车辆有序停放的指示牌。



▲增设新停车位后,江湾路、海塱东路、海塱横街等路段的车辆停车问题得到了极大的改善。

从化客运站地铁C出口同样面临着停车难题。在确保交通秩序和公共安全的前提下,江埔街利用具备施划条件的沿街闲置空地,科学施划机动车临时停车位和非机动车停放点。

在江埔街党工委委员、街道办副主任欧阳翠仪的督导下,街社区科联合沿江南社区、联星社区居委,在联星社区西华社科学划定停车区域,合理增设单边机动车停车位、在地铁口周边小广场规划设置非机动车停车位,有效缓解该区域的车辆停放问题。


▲欧阳翠仪到地铁C出口附近与社区科、联星社区干部、施工方现场商讨停车位设置相关事宜。

▲西华社到地铁C出口路段已完成单边设置机动车停车位工作。


▲地铁C出口附近新规划了非机动车停车区域,车辆有序停放。

加强车辆停放整治,劝导群众有序停车

江埔街各社区加大了辖区内车辆停放整治力度,排查并清理封尘或损坏的“僵尸车”,拆除违规设置的地锁。各社区、重点区域负责人安排文明交通劝导员、志愿者以及发动各沿街单位、商场的安保人员,加强对临时停车泊位的管理和疏导,同时联合交警部门对重点道路的停车秩序进行集中整治,对乱停乱放车辆,通过劝导驶离、拍照取证等方式进行管理和依法查处,确保车辆有序停放,提高停车泊位使用效率。


▲邝冬梅督导相关部门拆除在七星市场后街巷违规设置的地锁。

▲经过一周的排查统计及向车辆派发温馨提示后,9月15日下午,社区科联合河东派出所整治龙井社区、河东南社区内的“僵尸车”。

▲各地铁口、汽车客运站等重点区域整治非机动车乱停放。


▲社区干部劝导群众有序停车。

【记者 江埔君】

【编辑 橙子鱼 见习编辑 小明

通讯员 汤润稚 陈小武

通讯员供图