我为“创文打call”!横沥镇这场主题宣传活动让创文变得如此有趣
语音播报

上周末,在横沥文化体育广场,横沥镇的居民体验了一系列的文明生活细节:他们为狗狗带上犬用口罩、将违停的车辆移到规范车位上、启动机动车的时候认真检查“一盔一带”......

原来,为加强创建文明城市宣传,发挥社区党员的先锋模范作用,同时倡导全体居民群众支持并积极参与创建全国文明城市工作,9月12日,横沥镇兆丰社区联合镇多个职能部门在横沥文化体育广场举办“人人动起来·我为创文打call”主题创文宣传活动,30多名在职党员志愿者和社区党员志愿者协助开展本次活动。当天吸引了200余名居民参与。

活动设置了五大摊位——文明体验馆、打CALL墙、文明知识比比看、垃圾分类知多点和宣传区,以文明寄语、创文知识问答、垃圾分类小游戏、文明行为动手体验和派发创文和垃圾分类宣传单张等形式开展,到场居民全方位亲身体验文明的乐趣之余,还体会到了创文工作的实际意义。

打CALL墙

垃圾分类小游戏

文明知识比比看

宣传区

30余名在职党员志愿者和社区党员志愿者参加。活动现场,他们忙碌的身影随处可见,有的协作各个活动摊位工作的开展,有的维持活动秩序,有的向居民群众派发宣传资料。

值得一提的是,活动方特别设计了“文明体验馆”,居民在工作人员的指引下践行了文明规范,同时体验了一把创文一线工作人员劝导纠正的工作日常。记者从兆丰社区了解到,“文明体验馆”现场设置了三种体验内容,分别为“文明养犬”、“文明停车”、“文明骑车”。

居民通过为犬只挂犬牌、佩戴口罩、牵绳,把乱停放的车按要求摆放在停车位,驾驶车辆时戴头盔,不可穿拖鞋等亲身体验,加深了对文明养犬、文明停车和文明骑车的认识。

“平时我们看到居民车辆乱停放,会进行劝导或者帮助他们把车辆挪到规范车位上。今天让他们自己去感受这个过程,希望以此提高大家的文明意识,引导居民自发为创文出一份力。”兆丰社区相关工作人员介绍道。

摆放两只大小不一的道具狗,参加人员按照不同狗的大小正确佩戴狗带及狗口罩。

展示区摆了一台自行车和设置了停车位,要求参加者把乱停放的自行车停在停车位里。

展示区摆放了一台电动车、头盔和道具鞋,要求参加者佩戴好头盔穿上道具鞋站或座在电动车上。

据悉,除了在文化广场的互动活动,横沥镇还把创文宣传送到建设项目园区、送进校园。在明珠湾建设项目活动区,横沥镇组织宣传办联合多部门开展了创建全国文明城市、“扫黄打非”系列主题宣传活动,吸引周边项目工人参加观看。

各中小学通过组织文明主题班课等方式,开展文明出行、文明礼仪、文明餐桌等活动,以多种宣传形式将文明普及到社会各领域。

明珠湾建设项目活动区,工作人员向工人们派发宣传资料和宣传品。

小学开展主题班会。

消息和图片来源 横沥镇组织宣传办、 横沥镇兆丰社区 、横沥小学

【记者 梁倩怡】

【编辑 郑少山】