“红霞”正式出道,不是昨晚刷屏那位,它将给广东带来……
语音播报

“红霞”来了!不是昨晚广州天边令人心醉的红霞,而是今年第11号台风“红霞”。台风“红霞”并不直接登陆广东,但会给我们带来比较明显的降雨。降雨期间,广州气温还将明显下降。

昨天傍晚位于菲律宾西部近海的热带低压已于今天凌晨在南海东南部海面上加强为今年第11号台风“红霞”(英文名称:Noul;名字来源:朝鲜;名字意义:红色的天空)。今天10时,“红霞”中心位于海南省三沙市永兴岛东南方约670公里的南海东南部海面上,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为998百帕,七级风圈半径120-150公里。

气象台预计,“红霞”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,明天先后从中沙群岛和西沙群岛以南海面经过,后天经海南岛以南海面趋向越南中部沿海,预计最大强度可达台风级(12-13级,35-40m/s),并将于后天傍晚前后在越南中部沿海登陆,以后强度逐渐减弱。

今年台风活动反常,7月“空台”,8月26日至9月8日,东北地区史无前例地遭受台风三连击,分别受到第8号台风“巴威”、第9号台风“美莎克”和第10号台风“海神”影响。现在,难搞的秋台风又登场了。

截至今天11时36分,广东西部沿海已有13个县市发布台风白色预警。气象部门认为,“红霞”登陆地点预计不是广东,其距离广州最近处也有约780公里,对广州的影响主要是其外围裹挟的水汽,加上后天夜间的弱冷空气,广州的降雨还是很明显的,并且连绵数日。

根据预报,9月16日-17日,广州多云为主,有雷阵雨;9月18日-21日,受弱冷空气和“红霞”外围环流共同影响,广州有大雨局部暴雨降水,气温明显下降;9月22日-25日,广州多云,有雷阵雨局部大雨,气温缓慢回升。

广州日报全媒体记者 叶卡斯
头图:广东天气
广州日报全媒体编辑 赵小满